Рождественский Дрезден

Путешествовать летом привычнее и проще, но зимнее путешествие тоже имеет свои прелести и незабываемый колорит! Этой зимой мне посчастливилось провести Рождество в Германии и посетить самый красивый немецкий город – Дрезден, который за красоту и большое количество культурных ценностей называют ещё Флоренцией на Эльбе.

dostoprimechatelnosti-dresdena

Дрезден

За несколько месяцев до поездки, мой немецкий друг Тобиас написал, что по данным статистики в Дрездене живут самые счастливые люди в Германии! Уж не знаю, кто составлял такую статистику, и, как собирались данные, но мне захотелось обязательно посетить этот город самых счастливых людей и привезти оттуда свою маленькую толику дрезденского счастья.

Поездка была намечена на 26 декабря 2012 года. Погода стояла странная, по русским меркам: то моросил дождь, то было сухо. Снега не было. На газонах местами виднелась пожухлая, но ещё зеленоватая трава, а вот на деревьях, по-русски, не было листвы. Короче говоря, декабрь в Дрездене – это все равно, что поздний октябрь на Дальнем Востоке, а может и ещё теплее. Хотя, если честно, то на снег в декабре мне смотреть приятнее, как-то оно роднее и более по-нашенски.

Рождественская Германия имеет свой сказочный, эдакий «гофмановский» колорит: города украшены венками из еловых веток с цветными шарами, фигурами щелкунчиков, а в окнах видны традиционные для Германии рождественские композиции из дерева, озаряемые свечами.

dostoprimechatelnosti-dresdena

Достопримечательности Дрездена

Свое первое путешествие по Дрездену надо начинать со старой части города, или Альтштадте. Найти место для парковки тут почти невозможно, а на стоянках вы увидите машины с номерами почти всех стран Евросоюза, что является натуральной рекламой признанности и известности Дрездена.

Мы караулили место для парковки почти полчаса, а заняв его, наблюдали недовольную мину водителя рядом стоящего «АУДИ», который тоже метил сюда. Однако, мы с торжествующими лицами дали понять, что свое место мы не уступим.

У первой же арки, которую я прошла, я заметила небольшой серебряный памятник в цилиндре и с тростью. Мальчик лет шести подбежал к нему и кинул монетку и о чудо: памятник наклонился и снял цилиндр! Деньги во истину иногда могут творить чудеса, но на этот раз мысль об этом не огорчила, а позабивала меня.

dostoprimechatelnosti-dresdena

Памятник смотрел на меня и моргал глазами, но в моем кошельке не оказалось монет, а «сорить» бумажными знаками было для меня непозволительной роскошью. Я подмигнула серебряному человеку и побрела дальше.

Прогулка по Дрездену началась с театральной площади, на которой стоит зеленоватая статуя короля Иоганна. Если честно, я так и не поняла, почему она зеленая? Однако мои скромные познания в химии подсказывают мне, что видимо она из меди, которая со временем приобрела характерный зеленый цвет.

dostoprimechatelnosti-dresdena

Собственно говоря, Альтштадте имеет два основных цвета: ярко-зеленый цвет окисленной меди и грязно-серый цвет мокрого мрамора. От такой цветовой гаммы город кажется несколько мрачноватым, как будто только что стряхнувшим с себя дождь, но это не портит его величественности и великолепия, а любая статуя или предмет декора, покрытый золотом, сияют на этом фоне ещё ярче, чем рождественские звезды на ночном небе!

Статуя короля Иоганна стоит перед самым старым и самым знаменитым оперным театром Германии – Земпероперой. Театр был полностью разрушен во время американских бомбардировок в 1945 году и вновь восстановлен и открыт лишь в 1985 г. В рождественские каникулы балкон театра украшает ёлка, на которой вечером загорается множество желтых огней.

dostoprimechatelnosti-dresdena

Рядом с Земпероперой расположена и всемирно известная Дрезденская галерея! Я горжусь, что посетила эту галерею, я сожалею, что на прогулку по ней у меня было всего чуть больше часа…

Из имеющего в запасе времени около получаса я отдала жемчужине собрания и одному из самых известных полотен мира – «Сикстинской мадонне». Я знала, что она там, фрагменты картины изображены и на билетах в галерею и на рекламных проспектах, но я не знала, в каком зале она находится и, бродя по приглушенно-бардовым и зеленым залам, искала её глазами, но Мадонну не надо искать глазами! Вы никогда не пропустите её! Она висит прямо напротив входа в одном из бардовых залов.

Когда входишь туда и видишь её, внутри происходит что-то необычное, как будто умиротворение входит в сердце, а в ушах звучит тихая песня ангелов! Поразительный эффект!

Я уверена, что не только на меня это полотно произвело такое впечатление! И мне стало совершенно понятно, почему саксонский курфюст Август третий выложил за этот шедевр кругленькую по тем временам сумму.

Перед полотном кожаный диван, на который можно присесть и созерцать его под незримую песнь ангелов. В галерее много и других известных полотен, но «Сикстинская мадонна» бесспорно шедевриальна! Я слышала, что жажда очей – это тоже грех, а эта картина вызывает такую жажду смотреть, что можно стать грешником, не задумываясь!

В Дрездене вы также не сможете пройти мимо самого большого в мире полотна из мейсенского фарфора, на котором изображена конная процессия, отражающая тысячелетнюю историю правившего в Саксонии княжеского дома веттинов.

dostoprimechatelnosti-dresdena

Все эти напыщенные маркграфы, курфюсты и короли Саксонии будут свысока смотреть на вас, пока на противоположной стороне улицы, вы будете покупать маленькие дрезденские сувениры.

Кстати, сувенирная продукция в Дрездене дешевле той, что продают в Берлине, поэтому я рекомендую покупать памятные подарочки именно тут.

Подарки можно купить и на традиционном в Германии Вайнахмаркте или рождественском рынке. Тут же можно отпробовать любимый европейцами Глинтвейн (красное подогретое вино со специями). Вино подают почти горячим и разливают в синие керамические кружки, хотя синий цвет кружек, думаю, не обязателен.

Я поднялась на террасу Брюлля, оперлась на перила, и, попивая горячий глинтвейн, наблюдала прекрасные виды города вместе с замечательной церковью Фрауенкирхе.

dostoprimechatelnosti-dresdena

О Фрауенкирхе надо сказать отдельно. Этот собор, как феникс, вновь возник из пепла и руин лишь в 2005 году и сейчас уже не верится, что в сорок пятом церковь превратилась в груду камней высотой в 14 метров! Более десяти лет продолжалось её восстановление, но, когда вы будете наслаждаться красотой собора, вы поймете, что это стоило и затраченных денег и затраченного времени.

При желании можно проехать по Дрездену в карете, запряженной парой белых или черных лошадей или заказать прогулку вдоль берегов города по Эльбе на небольшом теплоходе.

dostoprimechatelnosti-dresdena

В городе много ресторанчиков и магазинов, здесь же можно снять номер в гостинице. На рекламных проспектах я видела предложение четырехместного номера всего за 90 евро, что вполне доступно по меркам нашего времени. Я думаю, что провести несколько дней в гостинице в самом сердце Дрездена очень романтично! Стиль европейских гостиниц выдержан в духе старины, что добавляет ощущения сказочности.

Мне было досадно, когда в городе начало темнеть, это означало, что пора возвращаться назад, а я понимала, что я не посмотрела и десятой части дрезденских сокровищ.

dostoprimechatelnosti-dresdena

С терассы Брюлля я видела другой берег Эльбы, крыши соборов и замков, которые я уже не смогу увидеть сегодня и которые мне обязательно захотелось увидеть. С наступлением темноты город зажегся огнями и стал по-новому прекрасным!

В проходах улиц, недалеко от площади, я увидела скрипачку, играющую прекрасную мелодию! Я прислушалась. Каково же было моё удивление, когда я узнала звуки любимого вальса Дога «Мой ласковый и нежный зверь»!

Мне стало тепло и приятно, потому что это ещё раз доказало, что у искусства и красоты нет границ и мы можем приехать в немецкий город любоваться шедевром великого итальянского мастера и слушать на улицах музыку молдавского, но такого до боли русского композитора!

Я почувствовала себя счастливой, я поняла, что я получила кусочек дрезденского счастья, и я привезу его с собой вместе с фотографиями, воспоминаниями об этом сказочном городе и рецептом глинтвейна, которым обязательно угощу друзей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =