Айнзидельн. Остановка тишины

Одна из самых размеренных, чистых и красивых стран Европы, маленькая жемчужина среди больших соседей – альпийская Швейцария, её центр жизни – Цюрих и близлежащие окрестности. Этот город любит показывать себя туристам, оставаясь при этом загадкой. Чтобы её разгадать, надо время и особое чутьё.

Цюрих лишь приоткрывает свои двери ценителям и позволяет погулять вдоль озера, по тихим улочкам или буржуазной центральной Bahnhofstrasse. Каждый вид словно открытка, в любое время суток. У меня этот город ассоциируется с вечерним закатом, чуть приглушённым светом, когда солнечные лучи уже слабо пробиваются сквозь деревья. В один из таких вечеров я сидела на берегу озера, наблюдала за неспешными прохожими. Идти в отель было ещё рано, а сам город я уже хорошо изучила. К тому же интересно было посмотреть ближайшие места.

Айнзидельн

Недолго думая, я села в поезд, ещё не зная, куда он меня привезёт. Тем хороша спонтанность, что можно позволить себе всё. В поезде я любовалась пейзажами и усердно пыталась вспомнить, о каких местах вблизи Цюриха я ещё читала. В это время как раз объявили конечную станцию и пересадку на другой поезд. Прозвучало название городка Айнзидельн.

einsiedeln

Пейзажи Айнзидельна

Мне показалось, что-то хорошее я о нём точно слышала и пересела. Уезжала всё дальше и дальше в лес, казалось, цивилизация остаётся позади. Потом поезд вынырнул из зелени, и стали появляться здания в окружении гор. Я не могла оторвать глаз. С одной стороны такое окружающее альпийское величие, с другой домики, как из сказки. Наконец, поезд прибыл на конечную в Айнзидельне станцию.

От количества воздуха даже голова немного закружилась. Вариантов куда идти дальше было немного – вверх, в центр. Здесь, как и почти везде в Швейцарии, местность холмистая. Может, поэтому все жители такие стройные, из-за ежедневной физической нагрузки.

einsiedeln

Альпийская Швейцария

Я шла по извилистым улицам, по сторонам которых были уютные ресторанчики. Улыбалась и здоровалась в ответ прохожим на их неизменное приветственное «Grüetzi!».И поднималась всё выше и выше. Наконец, впереди показалось что-то просторное, я ускорила шаг. Передо мной предстал бенедиктинский монастырь – главная достопримечательность Айнзидельна. У меня возникло ощущение, что он, находясь на вышине, как бы наблюдает за городом. Как я потом прочитала, Айнзидельн ежегодно посещает четверть миллиона паломников.

einsiedeln

Бенедиктинский монастырь – главная достопримечательность Айнзидельна

Может быть, поэтому в этом месте чувствуется особая чистота. Это функционирующее монашеское сообщество с сотней служителей и ежедневными мессами. Внутренний интерьер церкви меня тоже удивил. Обычно мы привыкли видеть католические церкви без особых излишеств. Но здесь было много позолоты, ярких красок, необычайной красоты фресок. А в центре располагалась часовня Богородицы с чудотворной статуей Чёрной Марии. Мне повезло попасть на службу и услышать красивое пение. Было ощущение, что я во что-то окунулась, побывала в другом мире.

Выйдя оттуда, улыбка долго не сходила с моего лица. Рядом с монастырём находится школа, там же небольшие музеи. Повсюду продаются пряники с изображением монастыря и марципановой начинкой.

Гармонично в общую картину увиденного вписались скачущие лошади в поле и жующие траву коровы. Словно здесь нет разделений, полное единение природы с человеком.

einsiedeln

Гармоничная картина

Я уточнила, как пройти к озеру. Спускаясь и поднимаясь, я встретила много людей, занимающихся северной ходьбой. Кто-то в группе, кто-то один, молодые и пожилые – все шли в быстрым темпе. Конечно, не забывая друг с другом здороваться. И настолько искренне, жизнерадостно, что и тебя самого охватывает простое чувство счастья от того, что можешь здесь находиться, видеть, слышать и дышать.

einsiedeln

Кулисы из Альп

Спустившись к озеру, у меня в очередной раз захватило дух. Передо мной были кулисы из Альп, красивого, слегла уставшего неба, небольших лодок и яркой зелени. Отовсюду доносился крик детей и всплеск воды. Пожалела, что не взяла с собой купальник. Сидела на берегу и не спешила уезжать. Когда стало по-настоящему темнеть, пришлось собираться. Я шла назад к станции и впитывала в себя увиденное.

В домах уже горел свет, у многих окна были в пол, что позволяло наблюдать за большими семьями, их совместной трапезой. Конечно, подглядывать нехорошо. Но голова сама поворачивалась в сторону такой правильной домашней картины.

Села в поезд и ещё долго провожала глазами этот небольшой город. Сколько в нём жизни! В улыбках жителей, спортивном досуге, натуральных продуктах, заботе о детях и животных, в заложенных с детства ценностях. Сюда хорошо приезжать, чтобы вспомнить себя, подумать о душе, заглянуть внутрь.

einsiedeln

Айнзидельн. Остановка тишины

 Умиротворённой я вернулась в Цюрих, красиво подсвеченный, отражающейся в воде. По сравнению с Айнзидельном здесь чувствуется динамика. Хотя стоит свернуть с главной улицы, и ты окажешься один в тихом переулке. Этого города и прилегающих к нему окрестностей мало для одного посещения. Сюда хочется возвращаться, чтобы оторваться от суетных дней, остановиться на мгновение и почувствовать жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =