Самые известные достопримечательности Франции и США: «железные леди»

Самые известные достопримечательности Франции и США – Эйфелева башня в Париже и статуя Свободы в Нью-Йорке одинаково эффектны. Для своих жителей это объекты национальной гордости, для нас символы двух городов, двух стран.

ejfeleva-bashnya

Обе достопримечательности созданы более века назад и до сих пор переживают бум туристической популярности. Уменьшенные копии сооружений можно встретить в разных городах мира на выставках, в парках. Известные достопримечательности часто воссоздают скульпторы и художники, так недавно в музее-заповеднике «Коломенское» в Москве прошел чемпионат мира скульптур «Города мира» и оба сооружения выросли из песка.

Эйфелева башня открылась в Париже в 1889 году, легко стала узнаваемым объектом Франции. Изображения башни всюду растиражировали, но общественное признание сооружение Гюстава Эйфеля получило не сразу. Более того, в 1909 году башню хотели снести, думали, что разрушает ландшафт.

Приятно, что этого не произошло. К виду башни привыкли, и сегодня нам кажется что «железная леди» очень органично вписывается в пейзаж, находится абсолютно на своем месте.

Эйфелева башня состоит из соединенных металлических конструкций. Имеет три промежуточных опоры-площадки. На самом верхнем уровне (247 метров) расположена обзорная площадка, вместимостью до 800 человек. Рядом с башней установили бюст инженеру-конструктору Эйфелю.

Эйфель же участвовал в проекте разработки металлического остова для известной скульптуры – статуя Свободы в Америке.

statuya-svobody

Интересно, что сначала статую назвали «Свет Азии» и хотели установить в Египте, но проект был слишком дорогим, тогда Франция предложила проект Америке к 100-летию независимости и строительство скульптуры перенесли в США.

В воплощении проекта «Статуя Свободы» участвовали люди и организации нескольких стран, Франция и Америка – в финансировании, Россия (Башкортостан) и Германия – в поставке материалов: меди и цемента.

Изнутри каркас статуи Свободы подобен сооружению Эйфелевой башни, монолитно-каркасная технология соединяет воедино медную фигуру «леди Свободы» и бетонный пьедестал. На обзорную площадку, в корону Статуи Свободы, поднимаются с помощью лифта или по ступеням, как и в Эйфелевой башне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =