Дворец Здоровья и Удовольствия

В осенние каникулы мы с супругой посетили Будапешт. Неделя в изумительном городе с католическими величавыми храмами, золотыми опадающими платанами, венгерским гуляшом и «прекрасным голубым Дунаем». Море впечатлений.

kupalni-secheni

Будапешт. Опадающая листва

Предки венгров – мадьяры, были с нашего Урала. Что их сподвигло отправиться в неблизкий путь на средний Дунай никто не знает. Население страны (10 млн.) меньше населения Москвы. Венгры составляют 90 % всего национального состава. Среди национальных меньшинств на первом месте (5 %) цыгане.

Одна из причин, по которой мы выбрали именно Будапешт – знаменитые термальные купальни венгерской столицы – города-курорта.

Горячая вода поднимается с глубины более 1000 метров, содержит гидрокарбонат кальция, магниевые соединения, хлориды, сульфаты … в общем, целебная. Купив билеты в лечебную купальню Сечени (самую большую в Европе!), получив электронные браслеты на руку, разобравшись со шкафчиками в раздевалке (увы, ни одной таблички по-английски, а венгерские надписи, что узоры на стенах), мы вышли в огромный внутренний двор дворца Здоровья и Удовольствия. Вот это да! Тут тебе и спортивный бассейн. И бассейн с водой 38 градусов, от которого поднимается пар, и уносится вверх к древним статуям, склонившим головы над нашими раскрыторотыми фейсами. И бассейн с искусственными волнами, течением, гидромассажем. И сауна финская. И паровая. И ароматерапии. И ещё какая-то со светомузыкой, значения которой я не понял, но ответственно отсидел десять минут.

kupalni-secheni

Лечебная купальня Сечени. Открытый бассейн

В одном из водоёмов небольшая группа занималась с инструктором водной аэробикой. Я присоединился. Из профессионального интереса, так сказать. На бортике лежали резиновые гантели, потрогал – лёгкие, какой в них смысл? Оказалось, их надо не поднимать в воде, а опускать, что, учитывая выталкивающую силу жидкости, совсем не так просто. То, что в одной среде можно делать без затруднений, в другой – с большим напряжением.

Каждый день мы приходили в купальню, и каждый раз погружались в особую атмосферу. Там никто не ругается, не суетится, все вежливы, доброжелательны, чуть кто случайно заденет – сразу «сорри-сорри», везде смех, улыбки и безмятежность. Вода в купальне Сечени всех примеряет, объединяет, очищает. Там все счастливы. Вот где можно заботиться о своём здоровье, при этом получая радость. А местные бородатые венгры любят в тёплом бассейне играть в шахматы. И доска у них особая – непромокаемая. Сидят по четыре-пять часов и хоть бы что! Занимаются развитием интеллекта, и при этом оздоравливаются. Завидная комбинация.

Вот так отдыхали мы в Будапеште. Храмы, золотые платаны, купальни, гуляш и Дунай.

kupalni-secheni

Мост Сечени

А самое главное – никаких мыслей о работе. Чем хорошая поездка отличается от всех других? Тем же, чем стоящая книга. Обе рождают мысли. Мысли, окрашенные чувствами.
Для меня путешествие в Европу, это ещё и возможность ощутить исторические события, которые здесь будто сошли со страниц школьного учебника прямо на городские площади, где в граните и бронзе замерли немые свидетели прежних эпох.

kupalni-secheni

Да, любовь к отчизне ярко проявляется в актах жертвоприношения, в ратных подвигах. А повседневный будничный патриотизм, без героизма – он в чём выражается?

В Венгрии каждый школьник знает своих знаменитых сограждан. Так меня заверили местные учителя. А список больших имён маленькой страны немаленький.

Так кто же такой патриот? Тот, кто любит свою землю безоглядно, отметает упрёки сходу, и верует в её Божье предназначение? Или тот, кто видит не только доблести, но и пороки своего народа, при этом, не снимает с себя ответственности за всё, что происходило когда-то, пусть до его рождения, и что ещё будет происходить, пусть без его влияния? Ни в одном учебнике точного ответа не найти. Непростое это понятие. Как и сам человек.

kupalni-secheni

Венгерская столица

Нобелевскими лауреатами стали тринадцать ученых венгерского происхождения. Венгрия – родина «отца» водородной бомбы Эдуарда Теллера, «отца» электронно-вычислительной машины Яноша Нойманна, первого в мире «реакторного инженера» Енё Вигнера, композиторов Ференца Листа и Имре Кальмана. Венгры изобрели спички, вертолёт (Оскар Ашбот, одновременно с Игорем Сикорским, кстати, русским по происхождению), шариковую ручку, автобус «гармошку», всем известный «кубик-рубик» и много ещё чего. Относительно численности населения страны, венгры дали миру больше всех гениев. Так учат в венгерских школах (по приезду домой залез в Интернет – похоже на правду).

Комментариев уже 2! Добавьте свой!

  1. Тимур Сунцов

    + 1 — тоже понравился, потому что в советские времена выезд в страны соцлагеря был возможен, но проблематичен! Будучи курсантами Самаркандского военного автомобильного училища с открытыми ртами слушали своего однокашника как его отец-полковник служил в Секешфехерваре! А красоты озера Балатон! Это был настоящий «Клуб кинопутешественников»!

  2. Константин

    +2 — тоже понравился. Написано с чувством, толком, расстановкой. В общем, по-учительски поучительно! Хочется уже съездить в Венгрию полечиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =