Курс на Ярославль

Чтобы не скучать дома все зимние каникулы, мы с сестрой Настей решили куда-нибудь съездить. Раздумывать и анализировать было некогда, и поэтому мы выбрали старинный город Ярославль, находящийся от нашего города километрах эдак в трехстах.

 kurs-na-yaroslavl

Курс на Ярославль

Идея эта вызвала негодование со стороны родителей: «И куда это вы зимой поедете? Заболеете только, и лечи вас потом». Чем больше мы боролись за идею, тем сильнее хотелось ее осуществить. Настя просмотрела все сайты о достопримечательностях Ярославля, составила план нашей поездки.

Далее надо было забронировать номер. На сайте онлайн-бронирования, мы с ужасом обнаружили, что свободных мест в гостиницах почти нет. Единственные нормальные номера оставались в отеле, который находился… рядом с кладбищем! И тут мы поняли, что нас ожидают большие приключения). И нужно признаться, мы не ошиблись!

Раннее утро. На улице темень. Повалил непонятно откуда взявшийся снег. Мы стоим на платформе и ждем электрички.

До Ярославля добрались с пересадкой за четыре с половиной часа. В электричке ехать оказалось довольно скучно, поэтому, подъезжая к конечной станции, мы ликовали! В двенадцать часов спрыгнули на платформу. Перед нами раскинулся большой город, а у нас всего два дня, чтобы познакомиться с ним.

Гостиница, к счастью, оказалась отнюдь не пристанищем привидений. Из окна открывался вид на тихую, но милую улицу. Мы оставили в номере вещи и отправились на прогулку.

kurs-na-yaroslavl

Вид на нижний ярус Стрелки и я

С первых же минут нашего знакомства с Ярославлем заметили, что у этого города своя атмосфера. Ритм жизни здесь размеренный, но не вялый. Люди – добрые, милые, вежливые. Некультурных, точнее хамов, нет, как во многих других городах, на улицах много пожилых и мам с колясками.

Большое удовольствие доставило просто наблюдать за жизнью в городе, за людьми, совершенно не хотелось идти в скучные, с нашей точки зрения (да простят нас любители старины), музеи истории Ярославля. В них хранится закостеневшая история, тогда как настоящая история города продолжается, ею живет каждая улочка, каждый дом, она не занудна, напротив, интересна и открыта каждому. Смотришь на величественный Кремль, прекрасные церкви, здания на центральных улицах и представляешь, какой была жизнь здесь сотню лет назад или две.

kurs-na-yaroslavl

Один из залов Ярославского художественного музея

Мы погуляли по набережной, сфотографировались со «Знаком в Ярославле, рядом с которым все фотографируются», а потом решили зайти в Успенский кафедральный собор. Запах ладана, звонкие голоса певчих, высокие своды – все это создавало торжественную и несуетливую атмосферу.

kurs-na-yaroslavl

Тут все понятно – Знак города

Выйдя из храма, не ожидали, что все вокруг настолько изменилось: пока мы молились, ставили свечи и прикладывались к иконам, на улице стемнело, повсюду зажглись стилизованные под старину фонари, и мы почувствовали себя словно в Диснеевской «Рождественской истории», снятой по произведению Чарльза Диккенса. Тепло и уютно стало на душе, весь мир словно преобразился, стал светлее и радостнее.

kurs-na-yaroslavl

Огни Ярославля

На улице пошел снег, и для полного сходства с позапрошлым веком недоставало только карет и дам в роскошных платьях, спешащих на пышные рождественские балы…

Погуляв еще немного по городу, мы с Настей, признаться, были поражены его ночной иллюминацией: на всех центральных улицах над головами прохожих растянуты гирлянды. Они переливаются и образуют затейливые фигуры. Над улицей Депутатской светились символы знаков зодиака, и многие прохожие фотографировались на фоне столь приблизившегося «неба».

kurs-na-yaroslavl

Символы знаков Зодиака на Депутатской

Этим же вечером мы увидели знаменитый памятник Ярославу Мудрому, что изображен на 1000-рублевой купюре и другие достопримечательности, в том числе памятник медведю – легенде Ярославля. А на улице Кирова – центральной пешеходной аллее города, мы не смогли пройти мимо магазина Mango, купили очень милый бежевый клатч :good: .

kurs-na-yaroslavl

Памятник медведю – легенде Ярославля

Довольными вернулись в свой блок и поняли, что страшно устали. Я скоро легла в кровать и заснула, Настя легла чуть позже, пересмотрев снимки с камеры и разгадав пару судоку.

На утро обнаружились все «прелести» гостиницы, построенной рядом с кладбищем. Наш номер был одной из двух комнат, объединенных в блок с общей ванной и туалетом. На ключ запирался как весь блок, так и каждая из комнат по отдельности. У нас могли быть соседи, но, ложась спать, мы запирали и блок, и комнату, соседей не было. Утром Настя предупредила меня о том, что поздно ночью они приехали, и попросила умываться тише, чтобы не будить их.

Позже мне понадобилось выйти в холл за горячей водой из кулера, но блочная дверь не отпиралась! Мы с Настей полтора часа пробовали расшевелить замок и заставить его открыться, но тщетно. Сестра звонила администратору, но тот не брал трубку. Соседи почему-то никак не реагировали на наш дикий шум. В конце концов к двери подошел мужчина, которому мы передали ключи под дверь. Безуспешными были и его попытки, и тогда он просто… вышиб дверь.

Мы, с одной стороны, радовались освобождению, а с другой боялись, что заставят компенсировать стоимость замка. Но, к счастью, когда мы упаковали вещи и спустились на пост администратора, там никого не было, кроме охранника. Он лениво принял ключи и пожелал счастливой дороги, даже не проверив состояние комнаты. Мы были рады, что уйти удалось так просто, ведь по сути, все могло бы кончиться гораздо неприятнее.

Мы вновь двинулись в центр города, чтобы развеяться и скоротать время до нашей электрички. Следуя указаниям GPS, отправились на осмотр зимней реки Которосли, которая впадает в Волгу. Здесь тоже было что посмотреть: по замерзшей реке катера на воздушной подушке катали пассажиров, чем доставляли местным рыбакам немало проблем. А выше, на берегу, располагался Ярославский Кремль. Прямо напротив входа есть мостик и аллея из железных деревьев, на которых влюбленные и новобрачные вешают замки в виде сердечка – «на любовь»! Конечно, спокойно мимо такого места мы пройти не смогли и долго там фотографировались :heart:.

kurs-na-yaroslavl

Металлическое дерево любви

А вот Кремль осмотреть не удалось – по понедельникам у музеев выходной, поэтому мы пошли вверх по улице, чтобы найти знаменитую Ярославскую государственную медицинскую академию. На аллее улицы Революционной, на которой и расположена часть корпусов академии, стоит указатель, показывающий направление и расстояние до городов Золотого кольца, в число которых старинный Ярославль, несомненно, входит. До Москвы – 264 км, до Владимира – 237 км. Двигаясь вверх по улице, добрались до медакадемии. На самом деле это не такое большое и не такое шикарное здание, каким мы его себе представляли, но несмотря на это, оно очень милое и отлично передает учебно-научную атмосферу старинных университетов.

Потом туристическое любопытство отправило нас на центральную площадь города, на которую выходят здания старейшей церкви Ильи Пророка, Ярославской областной Думы и Администрации Ярославской области. По правде говоря, увиденное впечатляет, уверены, что в таком культурном и удобно расположенном месте чиновникам работается хорошо и честно.

kurs-na-yaroslavl

Старинная церковь Ильи пророка на Советской площади

В половине третьего мы покинули уже знакомый и полюбившийся центр города, отправились на вокзал. Уже в пути, двигаясь по железной дороге, обнаружили, что до Ростова Великого тоже несложно доехать: станция Ростов Ярославский находится на пути следования ярославской электрички! И, кажется, теперь у нас появилась идея для следующего замечательного путешествия.

Информация для путешественников. Ярославль был основан на мысе у слияния двух рек – Волги и Которосли. Это место называется Стрелкой. Город является столицей Золотого кольца России. Герб украшает медведь, по легенде убитый Ярославом Мудрым на месте будущего города. Исторический центр Ярославля входит в список охраняемых объектов и территорий ЮНЕСКО.

Комментарии

  1. Николай

    Зима дарит много красоты и веселья. :clap: Мне нравится, когда на улице ясная морозная погода и падает снег. Когда все вокруг становится белым, кажется, что ты попал в зимнюю сказку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − три =