Бали – остров лета южнее экватора

Бали – одно из интересных мест в составе индонезийских островов южнее экватора там, где аквамарином сверкают волны Индийского океана и моря Бали.

Из-за щедрости солнечных лучей у экватора этот благостный уголок часто туристы называют тропическим раем. И не мудрено, первая ассоциация связана с названием аэропорта Нгура Рай, последующие возникают во время отдыха на Бали, сами балийцы называют свой остров местом гармонии, красоты и покоя.

ostrov-bali

Считая, что красота создана волею божества, и отдавая почести божественным проявлениям, владыки балийского королевства в самых чудесных уголках своего рая строили индуистские храмы: на острове посреди озера, на скале-утесе над океаном, на холме над рекой.

Часто местом строительства объектов моления становились неординарные события связанные с природой, места уединения отшельников или предзнаменования.

Маленькие семейные храмы в виде многоярусных башенок, олицетворяющие тонкие миры на оси вселенной балийцы возводят во дворах своих частных домов, за высокими заборами-стенами из песчаника или обожженного кирпича. Без приглашения попасть в такой дом трудно, желанного гостя встречают церемониальным обычаем: льют на руки воду, на шею надевают цветочное ожерелье, за ухо кладут приятно пахнущие лепестки.

ostrov-bali

Островитяне коммуникабельны и радушны, хотя не упустят шанса смухлевать при обмене валюты или случается таксисты неосведомленного иноземца пытаются подвезти до ближайшего места окольным путем. Это не так уж критично, внимательному обязательно вернут деньги, а любитель быстрых перемещений вскоре познакомится с местностью, освоится, подзагорит под балийским солнцем, и перестанет быть вожделенным объектом интереса водил такси. (Надо сказать, что подобным образом грешат и в других странах.)

Жара, неестественная влажность воздуха (для жителей глубинки евро-азиатского континента), смешанный запах цветов, пальмовых листьев, ароматических благовоний на Бали всюду, даже там, где океанские волны бьются о берег.

ostrov-bali

Почувствовать мощь и дыхание океана, наблюдать за вечным танцем воды, восхищаться серферами на волне лучше всего в ресторанчике на пляже под пальмами, совмещая созерцание природных красот с изысками блюд островной кухни.

В меню много вкусной еды: всегда свежий улов из океана, мясо, птица, фрукты, овощи, соусы и приправы. Сюрприз для кофеманов – копи лювак (виверрово кофе).

Балийские зверушки виверры, похожие на лисицу, не равнодушны к ягодам кофейного дерева. Жуют их, зерна не перерабатываясь естественным путем выбрасываются наружу). Их обрабатывают: моют, высушивают, жарят, и готовят кофе со вкусом нуги. Копи лювак редкий и дорогой напиток.

Пикантность, оригинальность и странности все это есть на Бали.

ostrov-bali

Богатство местной культуры, искусство, обычаи, сохраненные на острове от истока правления Явского царства Маджапахит до нынешних дней, будут неожиданным откровением для иностранного гостя.

Когда знакомишься с содержанием театрализованных представлений и искусством местных умельцев, приходит понимание что традиции и дань великолепной природе лежат в основе культуры. Танцевально-драматические представления из индийского эпоса «Рамаяна» и «Махабхарата» обязательно входят в программы любых празднеств на острове.

ostrov-bali

Спектакли наполненные событиями, танцами и обычаями часто идут вне сцены. Актеры изображают героев эпоса, богов, правителей, воинов, демонов, драконов и священных животных.

Настоящие священные животные, ловкие и бесцеремонные длиннохвостые макаки, обитают в естественном парке в Убуде (Обезьяний лес). Попрошайки не упускают случая пообщаться с туристами, будут вертеться вокруг, пока не поймут, что принесенное для них угощение кончилось (для фотосессий и продолжительной прогулки с ними нужно запасать большие пакеты с фруктами и арахисом).

ostrov-bali

Обезьяний парк настоящее тропическое разнолесье: мирт, бамбук, черные, мускатные деревья, банановые, сахарные пальмы, лианы. Вглубь уходят мощеные камнем тропинки с пробивающейся порослью травы и забавными скульптурами-фигурками обитателей леса. Лиственный шатер из вечнозеленых облюбовали калонги – большекрылые летучие мыши. Они, как и хвостатые хозяева леса, занимательные модели для любителей фотосъемки.

Красочные сюжетно-композиционные пейзажи Бали завораживают: горные вулканические вершины, застывшая магма, летящие водопады, зеркальная хрупкость маленьких озер на полях риса, красота королевских храмов. Все это нужно увидеть и желательно не в туристической суете, чтобы почувствовать сердцем гармонию и красоту  острова Бали.

ostrov-bali

Дождливый сезон, который трудно назвать дождливым, сравнивая с континентальной погодой, начинается на острове в октябре. Воздух теплый, +26°, долго дождь идет редко – ветер быстро прогоняет тучи, и говорят на Новый год и Рождество и даже в феврале отдых на Бали ассоциируется с сезоном лето.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − четырнадцать =