Мальдивы – 15 километров до экватора

Меня зовут Александра, я журналист (вот уже три дня как с дипломом). Мальдивы – самое далёкое место, куда я забиралась за все свои 25 лет.

 Maldives

Индийский океан Maldives

Мальдивы

В 3 часа ночи кто-то со всей дури забарабанил кулаками в жестяную крышу. Ливень. Пальмы и без ветра шелестят твёрдыми листьями так, будто дождь, а тут чувство, что их сейчас снесёт. И наш домик снесёт, и нас смоет в океан, гул которого слышен даже через эту катавасию. Не спим, конечно, какой тут сон, когда тебя сейчас в океан смоет. Темень.

И вдруг, на грани слуха – стук в дверь и царапание. И ещё раз.
— Наверно, надо посмотреть, что там, – говорю шепотом.
— Весь мой культурный багаж говорит о том, что смотреть-то как раз не надо… – вздыхает Вася. Но идёт.
У порога лежит жук-носорог. Сантиметра два на семь.

Чтобы оценить юмор мироздания, нужно знать, что накануне мы дочитали «Превращение»  Кафки.

Maldives

Еще один инопланетный зверь

Что такое Мальдивы? Это тысяча островов. Индийский океан. Воздух круглый год +30, вода +28. Как в аквапарке, ага. Только по-настоящему.

Начиная с пятницы я думала исключительно восклицательными знаками, и первые мысли там были: «Океан! Крабы! Цапли! Пальмы! ААА!». Потом, видимо, кнопка эмоций вдавилась до упора и больше не нажималась.

Maldives

Мальдивский цапель ;-))

Началась жизнь просветлённых хомячков. Есть, спать, бродить по острову. И читать, да. Скучно просто вялиться на пляже, поэтому по утрам мы либо строили из песка белых драконов, либо открывали «какие-нибудь читалки от Sony».

Давно не читала столько книг нон-стоп, так, что герои каждой следующей книги кажутся повзрослевшими (или наоборот) героями предыдущей.

Maldives

Песчаный дракон

Океан на вкус – крутой йодно-солевой раствор, которым полощут горло. В первый раз упав в воду, наглотавшись и надышавшись, мы почти поверили, что тут нельзя купаться, а можно только солиться, как это делали пожилые европейцы. (Они заходили по горло и стояли, покачиваясь от течения, часами. Как огурцы). Но фигня война, на второй день мы вовсю плавали и ныряли, брызгались и носились мимо покачивающихся иностранцев.

Океан тёплый, я бы написала «как парное молоко», но я в жизни не пила парного молока, поэтому напишу «как молоко, разогретое 40 секунд в микроволновке».

Вода маслянистая наощупь и абсолютно прозрачная. Чуть глубже, где по пояс, она становится бирюзовой как упаковки Тиффани. А там, где кончается риф, резко, так что отчётливо видна граница, становится густо-синей.

Когда ныряешь с маской в эту синь, думаешь, что попадешь в музей, а там – ар-р-рива!! Вечеринка!! Рыбы толпами у самого пирса. Весёлые невозможно. Я бы никогда не поверила, что в природе существует кислотно-жёлтый цвет. Или неоново-синий. Что есть рыбы в психоделических узорах. Или рыбы, словно раскрашенные сразу всеми карандашами из коробки. Рыбы всеми карандашами.
И там вовсе не беззвучие, слышно как рыбы дружно скребут своими клювами кораллы.

Индийский океан. Представляешь, ты на острове 200 на 700 метров, а кругом океан, и если кинуть взгляд, например, на юг, он полетит, ни на чём не задерживаясь, до самой Антарктиды.

Maldives

Аэропорт посреди океана

Ночью темно. Густо, глухо, беспросветно темно на твоём крохотном острове. И в черноте неба крупные тёплые звёзды. Мириады звёзд. Тут чужие созвездия: какой-то Тукан, какой-то Феникс… Тут виден Млечный путь. А ты лежишь на шезлонге и смотришь в этот застывший над тобой «снегопад», и прямо в центре – бесконечно далёкий Альтаир.

Когда всерьез пытаешься увидеть эту бесконечность, не понять, не осознать, а увидеть глазами — начинает кружиться голова. Мы такие маленькие «и звёздное небо внутри нас».

Комментариев уже 3! Добавьте свой!

  1. Irina

    Отличный рассказ. Место, этот остров на Мальдивах, кажется уединенным. Где же все отдыхающие?
    А красота вокруг :good: дракон — заглядение, великолепно получился и цапля, на лежаке, такая прелестная! Райское место! :beach:

  2. Ekaterina

    Птичка, просто прелестница в стильном летнем платьице и туфельках на высоком каблуке! Отдыхает на шезлонге, в тени от солнышка в полуденный зной! С ожиданием смотрит на море…ждет свой вкусный морской обед! Вообщем ведет себя, как истинная туристка на Мальдивах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − один =