Как двум студенткам дома не сиделось

Решение ехать в Пермский край, а точнее в Пермь, Кунгур, Хохловку, было неожиданным и неоднозначным. Мы, два будущих учителя из одного сурового уральского города, уже отчаялись найти место, куда бы съездить недалеко от дома, поскольку все окрестности уже изучены, а далеко ехать-таки дорого.

Но так как ни мы, ни наши друзья ничего толком не знали о том, чем богат Пермский край, решили ехать к Каме, «разведать обстановку» и проведать братьев наших пермяков.

perm-kungur-i-ledyanaya-peshhera

Майские праздники подвернулись как нельзя кстати. Итак, нашими целями было:

— на минутку окунуться в прошлое и узнать, как жили наши предки в этнографическом комплексе «Хохловка»,

— побродить по старинным улицам Кунгура, не обделив вниманием его главную достопримечательность – ледяную пещеру.

Первый день в Перми оправдал себя. Был первомай, город весь украшен, демонстрации, флаги, множество «люда» в центре – сразу видно, в городе праздник! Была хорошая погода, светило солнышко так, что мы обгорели под конец, но почему-то было нещадно холодно. Некоторые жители Перми в шортах, футболках, а мы – в теплых колготках, куртках, сиротливо кутаемся в шарфы, потому что теплее ничего не взяли. Не подрассчитали. К реке подбежали, сделали счастливые лица на фотографию у надписи «СЧАСТЬЕ НЕ ЗА ГОРАМИ», чтоб родные дома не пугались, и трусцой обратно, подальше от пронизывающего ветра.

Река понравилась. В нашем суровом городе такой не хватает. Город порадовал широкими улицами, здесь чувствуется русский размах. Покатались на колесе обозрения. Надо сказать, что я жуткая трусиха и тряслась как осиновый лист, садясь в кабинку, но она не подвела. Большая, чистая, новая. С виду – надежная. Круг – всего 8 минут, не очень много, не хватает осмотреть город в деталях, но общее представление получить – пожалуйста! Мы были там на закате, солнце потихоньку опускалось за горизонт, красиво вызолачивая реку ярким оранжевым светом.

Собственно, основной осмотр столицы Пермского края кончился.

На второй день, взяв с собой немного еды, хорошее настроение и заранее купленные билеты, мы поехали в Хохловку (ударение на первый слог). Дорога не дальняя, погода опять-таки обещала быть отличной, красивые белые цветочки и мать-и-мачеха вовсю цвели на пыльных обочинах дороги, поэтому в Хохловку мы прибыли в самом лучшем расположении духа.

Место само по себе очень колоритное – склоны реки, где местами до сих пор виднеется снег, деревянные строения, и только-только проснувшаяся от долгой уральской зимы природа. Сам комплекс интересен тем, что позволяет нам увидеть, как жили наши предки. Очень примечательные места попадаются. Деревня моей мамы расположена на стыке Челябинской и Свердловской областей, и я заметила очень много сходного, в частности, половики, которые делала моя бабушка. Позже, когда мы с мамой просматривали фотографии, она говорила, что то-то подобное (прялки, печи) было и в ее детстве в деревне. Было нечто чарующее в том, чтобы на несколько часов окунуться в атмосферу прошлого.

После у нас остался час до приезда автобуса, который мы скоротали на берегу реки Хохловки.

Автобус ходит не очень удобно, было бы неплохо сделать еще один рейс около полудня. Кстати, если вы рассчитываете получить современный билетик, то оставьте надежду =) Там симпотишный кондуктор выдаст вам честно оплаченный проезд (около 110 р.) из трех мотков билетов по 30 рублей, двух по 10 и по мелочевке. Итого штук 7.

На третий день, едва продравши глаза, жутко опаздывая, спешно драпали к остановке, чтобы успеть на семичасовой автобус на Кунгур. И чудом приехав вовремя, даже, я бы сказала, несколько заранее, мы благополучно погрузились в автобус, по счастливой случайности идущий в наш родной город и поехали в направлении «домой», вышли на станции Кунгур. Сам город маленький, но душевный, что ли. Много церквушек, действующих и не очень.

perm-kungur-i-ledyanaya-peshhera

Толпы туристов мы не заметили, но видно, что город туристический и за ним следят. Здесь протекают две реки – Сылва и Ирень, которые в момент нашего посещения очень разлились и были слегка…грязноваты (хочется верить, что они не всегда такие). Центр, без посещения музеев, можно вдоль и поперек исходить часа за три. Люди в Кунгуре приветливые; а еще, если быть несколько любопытным, можно наблюдать картину старых, деревянных многоквартирных домиков, с пыльными и полными теплого солнечного света двориками, сушащимся на веревке бельем и детьми, самозабвенно лазающими по заборам и живущими в своем уютном мирке (один в один «Московский дворик» Василия Поленова).

Отдельного пункта в моем повествовании заслуживает Кунгурская ледяная пещера. Мы направились туда сразу же после приезда, и народу с утреца было не много.

Первое впечатление о прилегающей территории – благоприятное. Пока ждали экскурсию, закупились магнитиками, которых там навалом, также продают камни и прочие туристические вещицы. Их лучше всего приобрести тут, потому что в городе сложно найти подобные киоски (либо мы просто не заметили).

При входе в саму пещеру создается стойкое ощущение бункера, много-много дверей, чтобы поддерживать одну температуру. В пещере минусовая температура, так что нужно быть к этому готовым. За 1,5 часа мы прилично околели (некоторые смельчаки самонадеянно приехали в одних футболках). Но конечно, красота необыкновенная.

perm-kungur-i-ledyanaya-peshhera

Особенно потрясают озера, чистые, завораживающе прозрачные и холодные. Грамотно сделанная подсветка переносит вас в разные, совершенно неземные миры. Великолепно. Сказка наяву. Сложно подобрать слова для описания чудес ледяной пещеры, тут уж, как говориться, лучше один раз увидеть…

В целом о посещении Пермского края остались хорошие впечатления. Вообще, край богат на природу и интересные места, и при наличии времени, а главное – машины, здесь можно найти массу приключений и очень продуктивно провести время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 13 =