Места куда отчаянно хочется вернуться

Все начиналось с очередной (которой по счету, хочу я себя спросить?) идеи о поездке в любимую Испанию, а заодно возникла мысль посетить и Португалию, раз уж я там никогда не была. И все это надо было как-то уложить в 5 дней.

Билеты в Мадрид и Порту были куплены под лозунгом: «Эгегей! Ну и что, что с пересадкой, длиной всю ночь, зато цена хорошая!». Но спешка, как известно, помогает только при ловле блох, в чем мне пришлось убедиться на обратном пути после бессонной ночи в аэропорте славного города Дюссельдорф.

Но зато я узнала, что в течение 11 часов можно ничего не делать – т.е. абсолютно ничего – ни читать книгу, ни спать, ни разговаривать с кем-то, а просто сидеть или слоняться взад-вперед по терминалам. Зато такой опыт у меня теперь тоже есть, хотя повторить его никому не пожелаю. Но речь не об этом.

poezdka-v-madrid-i-portu

Символ Мадрида

Довольно быстро были забронированы отели по адекватной стоимости и поданы документы на визу. Вот лично я никогда сильно не придираюсь к условиям проживания – главное, чтобы было чисто, недалеко от центра и безопасно, ну и конечно – быть одной в номере. Из формата студенческих хостелов я уже выросла, как ни прискорбно. Такие мелочи, как отсутствие отличного сервиса, маленькая площадь номера или персонал, не говорящий по-английски, меня мало интересуют, объясниться всегда можно при помощи жестов. А сервис на уровне 5*…ну, не нужен он мне совсем.

Наступил заветный день вылета. Перед путешествием примерно за сутки у меня всегда начинается радостное волнение, как будто меня впереди ждут захватывающие и невероятные приключения.

Поездка в Мадрид

Но ведь так и есть, поездка в Мадрид и Порту – я буду общаться с множеством новых людей, увижу новые интересные места, целыми днями буду бродить по улочкам и площадям, сидеть в маленьких уютных ресторанчиках и слышать вокруг себя потрясающее смешение множества языков, ловить улыбки и взгляды – и улыбаться в ответ.

Пронзительное солнце, пробираясь сквозь ветви апельсиновых деревьев, будет светить мне в лицо и я щурясь, буду еще шире улыбаться от удовольствия.

Ах, Испания! Севилья, Гранада, Мадрид, Барселона… Мне кажется, это любовь на всю жизнь. Почему меня все время тянет именно туда? Величественные соборы, жгучее фламенко, великолепная кухня, оливковые рощи – как будто особое звучание этой страны попало в резонанс со струнами моей души. А может, я жила тут в прошлой жизни, кто знает…

Мадрид встретил меня как старый друг – залитые летним солнцем улицы ласково распахнули свои объятия. Пуэрта-дель-Соль, Плаза Майор, Руа-де-Алегрия, парк Ретиро, Королевский ботанический сад – привет! Как вы тут были без меня? Ура, я приехала, я снова с вами, снова с тобой, мой Мадрид!

poezdka-v-madrid-i-portu

Мне кажется, я аж повизгивала от удовольствия, уплетая за обе щеки мои любимые тапас на Меркадо де Сан Мигель. Это такой рынок, где продают разные закуски (в основном национальную еду испанцев – тапас) и можно купить и тут же съесть все что угодно – маленькие шпажки с огромными оливками и хамоном, канапе с сыром, виноградом и какими-то морскими гадами, устрицы, фрукты – и запить это все бокалом отменного испанского вина.

В процессе моей вечерней дегустации я даже выучила несколько новых слов и обращалась к продавцам исключительно на их родном языке. Кстати, в отличие от Центральной и Северной Европы, мало кто из испанцев, не связанных с туристической индустрией, хоть как-нибудь говорит по-английски. Не считают нужным. Я думаю, потому что в прошлом это была великая империя, и половина Латинской Америки говорит на их языке, испанцы это хорошо помнят.

В общем, объелась я до отвала, что не хорошо, т.к. девушка должна блюсти фигуру. Но я над собой не властна, когда остаюсь один на один с испанской кухней, поэтому позволяю себе временную слабину.

Порту

Если с Мадридом изначально, еще до вылета, все было понятно, то почему-то от португальского Порту я ничего особенного не ждала. Просмотрев предварительно фотографии и увидев какие-то унылые старые домишки на фоне серого неба и тумана (почему-то других в интернете не нашла), я подумала, что это какая-то бедная и неинтересная страна на задворках Европы. Но посетить ее решила исключительно для расширения кругозора. Как же я в итоге ошиблась!

poezdka-v-madrid-i-portu

Порту. Виноградные долины реки Дору

Еще во время поездки на автобусе из аэропорта в сам город я сидела, хлопала глазами и, кажется, моя голова вертелась на 180 градусов, обозревая окрестности.

Какая-то удивительно приветливая и улыбчивая женщина, садясь на сиденье рядом со мной и случайно наступив мне на ногу, произнесла: «Desculpe!», что означает «Извините». И тут я решила блеснуть своим знанием нескольких слов, почерпнутым из путеводителя, и ответила «De nada!», что переводится как «Ничего страшного».  Ну и что вы думаете? Она тут же разразилась монологом на беглом португальском языке, в конце которого вопросительно глядя на меня ждала какого-то ответа. Мне стало почему-то стыдно, я улыбнулась, кивнула и продолжила обозревать окрестности. А они были великолепны!

Португалия – эта страна совершенно не похожа на мою любимую Испанию, она другая – другая архитектура, другие люди, дух страны совсем иной. Какой-то более домашний и провинциальный, но такой очаровательный. Автобус ехал по центральным улицам и у меня дыхание почти останавливалось от восторга – вокруг были виллы и домишки, исписанные азулежу – изразцами, которыми португальцы украшают свои дома, церкви и общественные здания. А какие сюжеты!

poezdka-v-madrid-i-portu

Роспись на стене

Баталии, библейские герои, сцены из повседневной жизни, какие-то поучительные надписи…Больше всего мне понравились бело-голубые азулежу – они очень гармонично смотрелись на зданиях, которым было уже не по одной сотне лет.

poezdka-v-madrid-i-portu

Древняя церквушка, расписанная азулежу

Порту – потрясающий город! В нем понравилось решительно все – от утреннего тумана и крика чаек, которые прилетали с Атлантического океана и кружили над рекой Дору, до последнего булыжника на мощеной мостовой. Я провела в Порту почти 3 незабываемых дня.

Одна из первых вещей, что приятно удивили меня, был мой отель. За совсем маленькие деньги мне достался шикарный номер со старинной мебелью и стилизованной каменной стеной, выходящий окнами во внутренний дворик – патио, утопающий в зелени. Из чего я сделала вывод: Португалия – страна недорогая, доступная путешественнику даже со скромным бюджетом. Ведь первое, что делает самостоятельный путешественник поле покупки билетов, разумеется, это бронирует отель. И по стоимости номера часто можно сделать вывод об общем уровне цен в стране. Если это, конечно, не мировая отельная сеть с единой ценовой политикой.

poezdka-v-madrid-i-portu

Уютный внутренний дворик отеля

По вечерам было здорово качаться в гамаке и наслаждаться свежим воздухом и ночными звуками. Хозяин отеля почти не говорил по-английски, но был так мил и услужлив, что после возвращения я написала максимально положительные отзывы о его отеле везде, где только могла. Пусть это будет моя маленькая благодарность за его гостеприимство.

Сам город Порту расположен на холмах, которые спускаются к реке, поэтому приходилось все время подниматься и спускаться во время прогулок. И каждый раз я отыскивала какую-то новую церквушку, или старинное здание, или памятник, который не заметила раньше.

poezdka-v-madrid-i-portu

Живописные церкви на каждом шагу

А какой живописный вид открывался с главной площади перед Кафедральным Собором Се! Мне казалось, я могла бы простоять там несколько часов и просто смотреть на домики, покрытые оранжевой черепицей, старинные церкви и башни колоколен, возвышавшиеся над городом, на стены с цветными азулежу, на совершенно безумно-красивые мосты, перекинутые через Дору. Главный мост, кстати, проектировал сам создатель Эйфелевой башни! А также на лодки с бочками портвейна, пришвартованные к берегам реки, на Ривьеру, беднейший и живописнейший район города, чьи домишки, прилепившись друг к другу, ютились в долине.

poezdka-v-madrid-i-portu

Лодки с бочонками портвейна на борту

А еще где-то там, недалеко, был Атлантический океан, куда выходили португальские рыбаки с незапамятных времен за добычей и жены ждали их, с тревогой вглядываясь в горизонт, где небеса сливались с океаном… И солнце, бархатное, ласковое солнце дарило городу свое тепло и превращало его в какое-то волшебство из детских сказок. На каждом шагу здесь чувствовалась история, великая история великой в прошлом страны. Страны, подарившей миру Васко да Гаму и Фернана Магеллана – мореплавателей и путешественников, открывших полмира.

Я плавала на корабле в долину виноградников и видела зеленые террасы с виноградными лозами, спускающиеся почти к самой воде. Из этого винограда производят потрясающее вино и, конечно же, портвейн – гордость Португалии.

poezdka-v-madrid-i-portu

Фабрика самого знаменитого портвейна в Порту

Я познакомилось с очаровательной французской парой. Мужчина так тщательно рисовал мне карту Франции и писал названия лучших вин, которые я обязательно должна попробовать, когда приеду в эту страну. Я сохранила этот лист, это дорогое мне воспоминание. Воспоминание, которое говорит мне о том, что нет преград между людьми, что при желании все барьеры можно преодолеть и понять друг друга.

В день моего отъезда из Португалии утром шел дождь. Я стояла на крыльце своего номера и мне казалось, что маленький дворик стал еще живописнее. На миг показалось, что я попала в 18 век – так все было призрачно и зыбко вокруг. Дождь то превращался в ливень, то затихал, а я поймала себя на мысли, что мне грустно, что я не хочу уезжать из этой гостеприимной маленькой страны, хотя впереди меня снова ждал Мадрид (я оставила себе еще день в испанской столице).

Я уезжаю, увозя с собой теплые вспоминания о вкуснейшем португальском кофе по утрам, о мелодичном фадо, звучащем из дверей маленьких ресторанчиков, о простых и приветливых португальцах, готовых завязать с тобой беседу в любой момент. Противоречивые чувства. Даже сейчас, спустя какое-то время, я не могу сказать, что именно я почувствовала в Порту, но то, что он мне пришелся по сердцу – могу сказать однозначно.

В аэропорту группа португальцев в национальных костюмах танцевала и пела национальные песни на фоне плаката с надписью: «Ждем Вас!». Они как будто приглашали тебя снова и снова в свою маленькую уютную страну и говорили, что они всегда будут тебе рады. Я почему-то заплакала, внезапно нахлынуло чувство благодарности и хотелось обнять и расцеловать их и кричать: «Спасибо, друзья! Спасибо за эти незабываемые дни.». До свидания, Португалия! Я обязательно вернусь.

А впереди вновь ждал Мадрид, как будто я возвращалась домой. Как будто я была в гостях у самых лучших друзей и снова возвращалась в свой самый родной, самый любимый дом…

Хочу закончить призывом: путешествуйте! Смело закрывайте за собой дверь своего дома и отправляйтесь в странствие. Неважно куда – пусть это будет соседний город или далекая страна в другом полушарии. Пусть это будет тривиальный тур в Турцию или полное опасностей и неожиданностей восхождение в одиночку на Килиманджаро (как бы невероятно это ни звучало). Ведь эти воспоминания и опыт останутся с вами навсегда и будут согревать изнутри, что бы ни случилось, и никто не сможет забрать их у вас. Все материальное приходит в негодность – дома разрушаются, вещи стареют, машины ржавеют и все это очень скоро перестает приносить радость. А ваши воспоминания о далеких и удивительных краях всегда останутся с вами, и всегда будут вызывать улыбку и хорошее настроение.

Я вернулась из Мадрида две с половиной недели назад, но сейчас кажется, будто это было в прошлой жизни. Со мной всегда так происходит – по прошествии нескольких дней возвращаясь из очередной поездки, кажется, будто я была там очень давно и отчаянно хочется вернуться.

Комментарии

  1. Екатерина Перфилова

    +2
    Отличный отзыв!
    Написано живым языком, очень искренне. Втягиваешься в чтение и так хочется сорваться, чтобы увидеть всё описанное своими глазами. Здорово, когда настроение автора так хорошо считывается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + восемь =