Отдых в горах: Шумакский перевал. Мнение новичка

Живем в Иркутске, поэтому пройтись решили по маршруту Нилова Пустынь – Шумак и обратно. Считается, что это один из самых легких маршрутов в регионе. Тем не менее, хочу сразу предостеречь новичков, путь к Шумакскому перевалу – это для профи он легкий.

shumakskij-pereval

Итак, все началось с того, что меня однажды потянули в горы два друга. Сразу скажу, походник из меня аховый, но интерес был – ого-го! Поэтому раз, два – и как-то мы уже начали собираться.

Шумакский перевал

Доехали до Ниловой, мы за несколько часов на автобусе. Любуясь на полноводную горную реку, внезапно я стала центром атаки местных детишек: ребятня радостно забросала нас предложениями подбросить до точки выхода. Оказывается, местные предлагают такую услугу совсем недорого. Экономит это немало времени и сил, конечно, если нет желания тащиться по пыльной дороге несколько внештатных километров в компании тучи алчных слепней.

Итак, доехали мы с ветерком до точки начала маршрута – Сухого ручья. Ирония названия подчеркивалась нормальной такой полноводностью данного водоема: первая в моей жизни переправа прошла примерно по бедро в ледяной воде.

Первый ходовой день к Шумакскому перевалу показался настоящим адом: рюкзак ломил спину, комары и прочая гнусь ели поедом, а ноги, изнеженные асфальтом, требовали прекратить издевательство немедленно.

shumakskij-pereval

Но, несмотря на это, мы прошли вполне приличный кусок пути к Шумакскому перевалу и упали практически замертво на первой же большой стоянке. Вечер встретил нас проливным дождем, и мы, сварив походную кашу с тушенкой, сладко заснули под его шепот.

Утро, туманное и задумчивое, привело нас в искреннее восхищение. Сладкий воздух пьянил обилием кислорода, а промытый лес задумчиво шелестел нам вслед. Даже манная каша с комочками не сделала мое утро хуже, честное слово.

shumakskij-pereval
Второй ходовой день был уже немного легче первого, тем более, что красота вокруг была потрясающая. Дошли до горных озер, чистых, как небесные слезы – и решили заночевать на границе леса. Сказать-то было, впрочем, легко: до ночевки нам пришлось забраться на приличную высоту, а потом, что вполне очевидно, спуститься с нее.

shumakskij-pereval

Зеленые альпийские луга с той стороны горы встретили нас радостным мычанием множества коров. Это сделало нашу стоянку намного веселее: сначала пришлось долго искать свободное от «мин» пространство для установки палатки, а затем периодически отгонять назойливых пеструшек от пакетов с одинаково лакомыми для них носками и печеньем.

Ночью разразилась самая настоящая горная гроза, величественная и ужасающая. Казалось, небо раскалывается на части и падает вниз, на горы, и шум от каждого громового раската эхо повторяло еще много-много раз. Порывами ветра нам даже сломало опору для палатки, но, к счастью, потопа не случилось.

shumakskij-pereval

Утром, не выспавшиеся и немного опухшие, мы продолжили путь к перевалу. Впрочем, погода сменила гнев на милость, и наша группа радостно щурилась на яркое горное солнце. Множество ручьев и речек стекали вниз, куда-то мимо, журча по ярким камешкам. В тот же день мы дошли до самого перевала Шумак.

Ночной пейзаж – абсолютно неземной под серебряным ликом полной луны – был настолько нереален, что хотелось петь от переполнявшей радости. Множество камней, причудливо испещренных трещинками – настоящее царство горных гномов.

Спускаясь на следующий день в саму долину Тысячи Источников, мы даже нашли небольшой ледник на водопаде – настоящий ледник в июле! Ниже снова началась зона леса, порадовавшая богатыми ягодными угодьями: душистой лесной смородиной, земляникой и брусникой.

shumakskij-pereval
Прекрасно проведенная неделя в долине Шумак – это отдельный рассказ. Минеральные источники на любой вкус, грязевые ванны, родон и целебные пиявки: всю нашу усталость сняло, как рукой, у друга перестали болеть старые травмы. Мы окрепли, сбросили лишний вес и груз городской усталости.

shumakskij-pereval

Обратный путь пролетел почти незаметно, всего за два ходовых дня наша группа, налегке, с опустевшими рюкзаками, дошла до цивилизации. Было очень грустно смотреть на хрустальные горы Шумакского перевала, нежно звенящие нам на прощание за окнами автобуса. Впрочем, предвкушение горячей ванны и мороженого немного утешало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + пять =