Путешествие в загадочный и древний Египет

Осенью 2014 года мы семьей посетили одну из самых посещаемых туристических стран – Египет. Нашей уральской холодной осенью, почти зимой очень хотелось попасть обратно в лето и искупаться в море, тем более одно из самых красивых и чистых – Красное.

v-egipte

Побережье Хургады. Красное море

Летели мы от Екатеринбурга 4,5 часа. Отель я выбирала исключительно для сна, для меня важны были море и берег, чтобы можно было разглядеть подводный мир, любоваться им каждый день. Читала кучу отзывов, искала, чтобы заход и само море были самыми лучшими с рифами и кораллами. И это мне удалось. Отель находился недалеко от городка Сафага. Примерно 45 км от Хургады.

Прилет был ранним (5.30) и мы увидели рассвет. Пока мы доехали от аэропорта до отеля – наблюдали, как из-за пустыни поднимается солнце. Дороги в Египте хорошие, вокруг одни пески, к сожалению, много грязи и мусора.

Расскажу о море: вода была очень теплая, комфортная, заход очень долгий, что мне и надо было. Я мечтала увидеть гигантскую полутораметровую черепаху, что жила в нашей лагуне, но так и не увидела. Я общалась с людьми на пляже – некоторые видели черепаху и даже перепугались, потому что она очень большая и подплывала близко.

Зато там, где мы плавали жила темно-синяя большая рыба – у нее даже были зубы! Позже, я прочитала и узнала, что это Краснозубый спинорог (на латыни Odonus niger), сначала мы смотрели на нее с интересом, но когда обнаружили страшные зубы стали побаиваться и уплывать. Хотя она все время ела водоросли, совсем не боялась людей и подплывала очень близко. Еще были и другие большие рыбы, но они не были такие страшные.

Маленьких рыб было бесконечное количество, зрелище просто потрясающее. В кораллах и камнях прятались морские ежи. Мой купальник с яркими желтыми веревками привлекал мелких рыб, они плавали рядом, кусали веревки, и я их хорошо разглядела.

В этой стране есть на что посмотреть, Египет богат историей, поэтому мы не могли уехать, не посетив хотя бы один исторический город. Это был Луксор, древний город Фивы.

v-egipte

Карнакский храм. Каменные львы с головой овцы

В пригороде было много военных, полиции, т.к. у них пока все еще беспорядки, меняется власть и т.п. Многие машины и автобусы осматривают, туристические не трогают. В самом городе тоже много людей с оружием, фотографировать их запретили.

Очень повезло с гидом, пока ехали до экскурсии – это было часа 4 – 4,5 – гид нам рассказал о фараонах, об истории, правителях, хоть это все мы проходили в школе, но рассказывал он настолько интересно, что никто не спал. Не слушать было нельзя, ведь он еще и задавал вопросы, а по приезду обратно обещал провести экзамен.) Гида, кстати, звали Мина, (из истории: Мина – правитель из первой египетской династии, был первым, кто объединил Египет и основал царство, которое сыграло долгую и славную роль в человеческой цивилизации).

Мы узнали много нового, интересного, например, арабы очень благодарны русским, т.к. СССР оказывал разную помощь и участвовал в строительстве Асуанского гидроузла на Суэцком канале. Там мы съели всех крокодилов))) Ну, это шутки конечно.

В самом Луксоре мы посетили Карнакский храм, Долину царей (в ней пустили в две гробницы), Колоссы Мемнона, храм царицы Хатшепсут (здесь внутрь не пустили). Ходили вокруг жука и загадывали желания.

v-egipte

Сандаловое дерево от Хатшепсут

Словами все это не просто описать, масса эмоций. Эти старинные мощные громадные сооружения нас просто поразили! Это все сохранилось столько веков, даже видны росписи, местами видно краску! Конечно, многое потеряно, сломано, испорчено наводнением и землетрясением.

v-egipte

Карнакский храм в Луксоре. Роспись

Интересно было всем, экскурсия прошла очень быстро, в спешке, и было жарко! Нас заранее предупредили взять с собой воду и обязательно головные уборы. Предупредили, чтобы мы нигде не давали фотоаппарат арабам (в храмах и т.д.), т.к. они часто просто исчезали с чужой техникой. Кстати, арабы совсем не говорили по-русски, очень плохо по-английски. Они с удовольствием давали себя фотографировать, потом просили денег, некоторые обижались и даже злились, что им отказывают и денег за это не дают.

v-egipte

Коренной египтянин

В завершении экскурсии нас прокатили на яхте по Нилу, на другой берег, там пообедали в речном ресторанчике, а потом сели в свой автобус и поехали обратно. Все были уставшие, многие спали, а мы смотрели из окна на закат.

v-egipte

Полнолуние в Хургаде

Еще посетили город Хургада. Опять же по всему городу стояли люди с оружием, нам объяснили, что это для нашего же блага. Город живет бедновато. Были в Коптской церкви, от наших православных отличается, совсем другой крест, иконы, роспись, вообще всё очень отличается.

Были у мечети, внутрь не пустили, т.к. все туристы в шортах, юбках, майках (солнце печет!) – не так одеты и с непокрытой головой. В этой поездке арабы тоже предлагали взять наш фотоаппарат и сделать снимки, т.к. говорили они только на арабском, в основном объяснялись жестами. Тем, кто дал фотоаппарат – пришлось заплатить.

Люди в городе сильно отличаются от тех людей, которые работают на пляже и на небольших рынках возле отелей. Пока мы купались и загорали на пляже мимо ходили продавцы экскурсий и спа-услуг. Все очень общительные, некоторые навязчивые. Но стараются держать дистанцию и не лезть в личное пространство, пока ты сам не дашь добро.

Мы разговаривали с работниками на пляже, большинство живут в Хургаде, приезжают на пляж возле Сафаги работать. Не смотря на то, что мы у них ничего не купили, им было интересно послушать о жизни в нашей стране, о нашей работе, о стоимости машин, бензина, квартир, о быте, о детях и семье. Со многими подружились, а  когда нам надо было улетать со всеми попрощались, я даже чуть не прослезилась, нас приглашали в гости, дали адреса.

На рынках продавцы все время называли меня русская мафия, потому, что я торговалась, у нас игра такая была. Они уступали и даже дарили небольшие подарки.

v-egipte

Продавец-араб с вазами из алибастра

Зато работники отеля… это отдельная тема – приставали, подмигивали, слали поцелуйчики, намекали на что-то, один нахально предложил «давай я буду любить тебя, а ты меня».

Рассказанное – это еще не все из того, что мы узнали о стране. Просто впечатлений, эмоций и новых ощущений в Египте было столько много, что с этим всем я не справилась до сих пор. Страна притягивает меня по сей день историей, загадочностью, теплом, обжигающим солнцем, подводным миром и чудесным морем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =