Часть 2. Затерянный мир рядом. Велопутешествие в Освею

Это продолжение истории Дмитрия и Александра про самостоятельное велопутешествие в Освею. Первую часть истории можно прочитать здесь.

…Фотографируемся на фоне Царква Успення Прасвятой Багародзіцы и продолжаем путь.

veloputeshestvie-v-osveyu-1

Царква Успення Прасвятой Багародз¦цы в Сар’е

Не могли не проехать мимо живописной реки с бурными водами на выезде из Сар’я. Вода очень чистая и теплая с песчаным дном и берегом, растительность вокруг благоухает, заключив в свои объятия быстро текущую воду.

Спустившись к реке, по традиции искупались.

veloputeshestvie-v-osveyu-2

Бурная и живописная  река возле Сар’я

В некоторых местах течение такой силы, что с трудом получается устоять на одном месте. Позитива добавила внезапно появившаяся на надувной лодке резвящаяся ребятня. Пару кадров на камеру и мы поехали дальше.

veloputeshestvie-v-osveyu-3

Сар’я. Ребетня в бурной реке. Мой любимый кадр поездки

До Освеи лежал прямой участок 20 км, который мы преодолели без проблем и въехали в городок, очень тихий и спокойный. На въезде в него стоит обзорная башня – там располагается пожарное отделение. Без проблем, договорились с пожарными, и один из них любезно провел нас на смотровую площадку, откуда открылся потрясающий вид на Освейское озеро.

veloputeshestvie-v-osveyu-4

Вид с пажарной вышки в г. Освея

Оно оказалось огромным, со слов сотрудника пожарной службы, местного жителя, озеро сильно заросло и мест из ему известных, где можно было бы свободно подойти к воде практически нет, кроме городского пляжа. Зато в нем много рыбы, а рыбаков относительно мало в этих краях, учитывая размеры водоема и удаленность от цивилизации. Озеро не глубокое, в основном глубина 2-2,5 метра, местами доходит до 7 метров. В уловах преобладают щука, плотва, язь, окунь, линь. На озере имеется большой остров. Лет 40 назад на нем были пахотные земли, были жилые дома и много единиц сельскохозяйственной техники, которая затонула в водах, прилегающих к острову и до сих пор покоится на дне.

После распада СССР работа по возделыванию земель острова прекратилась, но еще некоторое время можно было к нему доплыть на катере, курсирующим от берегового причала, но позже и причал был заброшен. При осмотре озера создалось впечатление, что мы находимся на краю цивилизации и Освея – это последнее ее пристанище: огромное озеро, на его берегу городок, а дальше бесконечные леса, идущие до горизонта. Хотя всего около 15 км до границы с Латвией и 25 до границы с Россией.

veloputeshestvie-v-osveyu-5

Вид на освейское озеро с пожарной вышки

В городке одна столовая-кафе, в которой проводятся все мероприятия от поминок до свадеб, в ней мы перекусили салатами и безумно вкусными, свежеиспеченными беляшами. (Один беляш стоит около 13 российских руб., салат чуть дороже).

Как я уже говорил, городок Освея находиться на побережье Освейского озера, очень ухоженный, чистый и произвел приятное впечатление. Перекусив, достали карту и прикинули дальнейший маршрут. Решили продолжить велопутешествие по живописной дороге вокруг озера, пересечь трассу Р62 ведущую к Российской границе, и поехать дальше, по многочисленным озерам, расположенным в восточной стороне от Освейского озера.

veloputeshestvie-v-osveyu-6

Утреннее купание в Освейском озере. На фотографии не видно, но в воде ощутимо теплей, чем на воздухе

По предварительным расчетам, до ближайшего из них около 20 км. На часах было 12.45, на улице жара и мы в спокойном режиме поехали по маршруту, прокатились через весь город Освея и выехали на асфальтированную дорогу вдоль озера.

Качество дороги было такое же замечательное как до Освеи, ровный рельеф позволял не напрягаясь двигаться со средней скоростью 20-25 км/ч, местами разгоняясь до 45 км/ч с уклонов. По пути вдоль береговой линии мы неоднократно съезжали с дороги и через поле пытались подъехать к воде, но всегда безуспешно. Издалека кажется, что берег нормальный, а когда подъезжаешь, то вспоминаешь слова пожарного: «К воде подходить бесполезно, берега сильно заросли!» – в очередной раз натыкаешься на болотистую почву, воду под ногами и высокий камыш на метров 10 уходящий в воду от берега. Продираться через эту преграду действительно можно только с мачете по колено в воде.

По пути следования я неоднократно обращал внимание на небольшие заброшенные деревни и хутора возле дороги. Их на протяжении 10 км было около 5-7 по моим расчетам и только 2 деревни и 2 хутора были жилыми.

Возле последнего хутора, находящегося перед перекрестком с трассой Р62 мы притормозили и пообщались с его хозяином, мужчиной лет 50. Он был в отличном настроении, немного пьян, на позитиве такой, пригласил нас отдохнуть у него на хуторе, растопить баню и утром порыбачить. Никогда не встречал такого, чтоб абсолютно незнакомых людей вот так сразу приглашали в гости. Культурно отказавшись, мы расспросили его про «вымершие» деревни, про ситуацию с недвижимостью, про быт и жизнь в этих краях. Он охотно поведал истории о том, что когда-то тут был торфобрикетный завод и колхоз, люди работали и жили, но во 2-ой половине прошлого века завод с колхозом были закрыты, местные жители постепенно разъехались по другим городам Белоруссии, некоторые дожили свой век тут. Поэтому столько много пустующих домов и деревень. Зато для любителей охоты и рыбалки наступило раздолье.

Недвижимость сейчас стоит недорого: За 1.000 – 1.500 долларов США можно приобрести крепкий деревянный дом с двадцатью сотками земли, за 4 – 7 тысяч долларов США можно найти хороший кирпичный дом в самой Освеи на берегу озера. Предложений не много, но есть. Имени мужчины мы не спросили, побеседовали, попрощались и поехали дальше, на восток от Освейского озера в сторону озера Лисно.

veloputeshestvie-v-osveyu-7

Вид на озеро Лисно и Загородний Александр

По карте до него было около 12 км. и мы думали быстро доехать, по пути заглянув на озеро Белое посмотреть окрестности и найти место для разбития лагеря. Но примерно через километр асфальт закончился, его сменила грунтовая дорога с обилием песка, булыжников и острых камней. Средняя скорость езды упала до 10 — 15 км\ч, крутить педали стало значительно тяжелей, для относительной легкости передвижения пришлось перейти на средние передачи. Больше всего я волновался пробить колесо об острый камень, которыми была услана вся дорога и местами практически только из них и состояла, превратив путь в «зубодробильную» езду с затяжными подъемами. Случись это и поездка окончена, запасной камеры не взяли. Как правило, когда берешь запаску, тогда обязательно пробиваешь колесо. По пути снова встретилось несколько заброшенных хуторов и всё это время не покидало ощущение, что мы на самом деле на краю цивилизации. Людей нет, вокруг девственная природа… потрясающе красивые нетронутые леса. Вот это глушь!

Проехав 7 км, мы нашли съезд на лесную дорогу, которая предположительно должна вести к озеру Белое, которое полностью окружено лесом и на карте дорог к нему не обозначено. 3 км вперед по лесной дороге и уперлись в непроходимое болото. Смысла ехать дальше не было, решили вернуться обратно на «зубодробилку» и продолжить путь к Лисно, прекратив поиски Белого на сегодня. По грунтовке проехали вперед около километра и увидели заманчивый съезд, вправо к небольшой деревне. На карте безымянная деревня обозначена не была. Она состояла из 8-10 домов, некоторые из них выглядели обжитыми, но людей не наблюдалось. Сразу за деревней открылся вид на безумно красивое лесное озеро! Я был в полном восторге! Озеро действительно как в сказке! Песчаный пляж… кристально чистая вода… вокруг сосновый лес… в общем мы решили разбить лагерь тут, а завтра продолжить путь к Лисно.

veloputeshestvie-v-osveyu-8

Сказочное Лесное озеро

Искупавшись в озере, проехали вдоль него и быстро нашли поляну для лагеря возле воды. Поставили палатку, разожгли костер, поужинали гречневой кашей с тушенкой, выпили пиво и попытались порыбачить, удочка была с собой с одним крючком, который был на ней.

veloputeshestvie-v-osveyu-15

Лесное озеро недалеко от Лисно. Пристанище первого ночлега

Ловили на шарик скатанный из хлеба, больше было не на что. Рыба клевала сразу же – забрасываешь удочку и почти сразу клюет. Правда, ничего толкового не поймали. Так, мелочь, которую отпускали обратно в озеро. Так прошел вечер в полной беззаботности.

Больше людей на озере не было, а к вечеру на небе стали появляться тучи, поднялся ветер и начался ливень. Мы легли спать. Переночевали нормально, хоть палатка подмокла немного по краям и ночью, мягко говоря, было не жарко. В 3 ночи ливень закончился, в 7 утра мы уже собрали палатку, нас встречало новое безоблачное утро и новый солнечный день.

veloputeshestvie-v-osveyu-10

Сказочное лесное озеро

Перед отъездом еще раз искупались и поехали на Лисно. Отсюда рукой подать и через полчаса мы были уже на нем. Точнее въехали в деревню Лисно. Хорошей новостью оказалось то, что там есть магазин, куда мы поспешили первым делом, купили полкило вареной колбасы с батоном на завтрак, тушеную картошку с лисичками в закатке по одной банке, воду в рюкзак и песочное печенье с молоком на десерт. Вся закупка обошлась в 73.000 белорусских руб., примерно 280 российских рублей. Отличная походная еда!

Деревня Лисно не большая, но относительно оживленная: машины с Минскими номерами, по людям видно, что не местные. Пообщались с женщиной на улице, выяснили, что она живет в Минске, сюда приехала отдыхать в отпуск. И таких приезжих тут много. Люди покупают дома и приезжают отдыхать летом. 5 минут общения с ней и мы поехали по лесным дорогам осматривать озеро.

veloputeshestvie-v-osveyu-11

Вид на Лисно

Большое озеро, чистая вода, как и везде в этих краях, много песчаных берегов с нормальным входом в воду. На одном из них мы остановились, искупались, позагорали и шикарно позавтракали бутербродами с колбасой и печеньем на десерт. После чего продолжили поездку по прилегающим к озеру территориям. Солнечное утро, на Лисно провели время до полудня, сделали много фотоснимков. Лучшая обзорная точка – гигантский холм с беседкой на западном берегу ближайшего к деревне разлива озера. Вид оттуда дух захватывает! На велосипедах на холм не заехали, бросили у подножья и дальше пешком.

veloputeshestvie-v-osveyu-12

Вид на оз. Лисно с гигантского холма. Жаль, что фотографией не передашь атмосферы простора

Через полчаса спустились и взяли путь обратно в Освею, чтоб объехать его с другой стороны. На озеро Белое решили не заезжать. Взяли дорогу по обратному маршруту на Освею: 12 км «зубодробилки» с мыслями «не пробить бы колесо», прекрасная асфальтная дорога и через полтора часа мы на месте.

На въезде в городок есть знак «достопримечательность», который мы не заметили ранее. Свернув по указателю, мы приехали к руинам дворца Яна Августа Гильзена, владевшему этими землями, дворец был построен в 1782 и разрушен в 1914, с тех пор не восстанавливался.

veloputeshestvie-v-osveyu-13

Развалины дворца Яна Августа Гильзена. 1782 год

Недалеко от дворца есть монастырский госпиталь сестер милосердия, который хорошо сохранился до наших дней. Сейчас на территории руин дворца и в прилегающем парке проводятся культурные мероприятия Освеи, а на «крыше» лицевой стены дворца облюбовали место аисты. В кадре вся семья.

veloputeshestvie-v-osveyu-14

Аист на дороге

Мы остановились передохнуть на скамейке возле дворца, мимо проходила девушка и спросила можно ли сфоторгафировать местный колорит, т.е. нас на память? Особенно понравилась фраза «местный колорит»! Мы естественно не отказали, разговорились и познакомились…

Читайте третью часть истории Затерянный мир рядом. Велопутешествие на Освейское озеро

Комментариев уже 5! Добавьте свой!

  1. Нина

    Дима, а вы романтик, такие красивые фотографии. Я сразу и не заметила семью аистов. 🙂 , а они и вправду всей семьей сидят на крыше. Отличный у вас получился отдых, тоже люблю велосипед.

  2. Dim_On_

    Аист по белорусски — бусел) Велик это :good: ! Нет проблем куда-то поехать… лишь бы позволяло время! Желаю успехов в этом деле! раз попробовав подсаживаешься как на наркотик)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − четыре =