Путешествовать летом привычнее и проще, но зимнее путешествие тоже имеет свои прелести и незабываемый колорит! Этой зимой мне посчастливилось провести Рождество в Германии и посетить самый красивый немецкий город – Дрезден, который за красоту и большое количество культурных ценностей называют ещё Флоренцией на Эльбе.
Дрезден
За несколько месяцев до поездки, мой немецкий друг Тобиас написал, что по данным статистики в Дрездене живут самые счастливые люди в Германии! Уж не знаю, кто составлял такую статистику, и, как собирались данные, но мне захотелось обязательно посетить этот город самых счастливых людей и привезти оттуда свою маленькую толику дрезденского счастья.
Поездка была намечена на 26 декабря 2012 года. Погода стояла странная, по русским меркам: то моросил дождь, то было сухо. Снега не было. На газонах местами виднелась пожухлая, но ещё зеленоватая трава, а вот на деревьях, по-русски, не было листвы. Короче говоря, декабрь в Дрездене – это все равно, что поздний октябрь на Дальнем Востоке, а может и ещё теплее. Хотя, если честно, то на снег в декабре мне смотреть приятнее, как-то оно роднее и более по-нашенски.
Рождественская Германия имеет свой сказочный, эдакий «гофмановский» колорит: города украшены венками из еловых веток с цветными шарами, фигурами щелкунчиков, а в окнах видны традиционные для Германии рождественские композиции из дерева, озаряемые свечами.
Достопримечательности Дрездена
Свое первое путешествие по Дрездену надо начинать со старой части города, или Альтштадте. Найти место для парковки тут почти невозможно, а на стоянках вы увидите машины с номерами почти всех стран Евросоюза, что является натуральной рекламой признанности и известности Дрездена.
Мы караулили место для парковки почти полчаса, а заняв его, наблюдали недовольную мину водителя рядом стоящего «АУДИ», который тоже метил сюда. Однако, мы с торжествующими лицами дали понять, что свое место мы не уступим.
У первой же арки, которую я прошла, я заметила небольшой серебряный памятник в цилиндре и с тростью. Мальчик лет шести подбежал к нему и кинул монетку и о чудо: памятник наклонился и снял цилиндр! Деньги во истину иногда могут творить чудеса, но на этот раз мысль об этом не огорчила, а позабивала меня.
Памятник смотрел на меня и моргал глазами, но в моем кошельке не оказалось монет, а «сорить» бумажными знаками было для меня непозволительной роскошью. Я подмигнула серебряному человеку и побрела дальше.
Прогулка по Дрездену началась с театральной площади, на которой стоит зеленоватая статуя короля Иоганна. Если честно, я так и не поняла, почему она зеленая? Однако мои скромные познания в химии подсказывают мне, что видимо она из меди, которая со временем приобрела характерный зеленый цвет.
Собственно говоря, Альтштадте имеет два основных цвета: ярко-зеленый цвет окисленной меди и грязно-серый цвет мокрого мрамора. От такой цветовой гаммы город кажется несколько мрачноватым, как будто только что стряхнувшим с себя дождь, но это не портит его величественности и великолепия, а любая статуя или предмет декора, покрытый золотом, сияют на этом фоне ещё ярче, чем рождественские звезды на ночном небе!
Статуя короля Иоганна стоит перед самым старым и самым знаменитым оперным театром Германии – Земпероперой. Театр был полностью разрушен во время американских бомбардировок в 1945 году и вновь восстановлен и открыт лишь в 1985 г. В рождественские каникулы балкон театра украшает ёлка, на которой вечером загорается множество желтых огней.
Рядом с Земпероперой расположена и всемирно известная Дрезденская галерея! Я горжусь, что посетила эту галерею, я сожалею, что на прогулку по ней у меня было всего чуть больше часа…
Из имеющего в запасе времени около получаса я отдала жемчужине собрания и одному из самых известных полотен мира – «Сикстинской мадонне». Я знала, что она там, фрагменты картины изображены и на билетах в галерею и на рекламных проспектах, но я не знала, в каком зале она находится и, бродя по приглушенно-бардовым и зеленым залам, искала её глазами, но Мадонну не надо искать глазами! Вы никогда не пропустите её! Она висит прямо напротив входа в одном из бардовых залов.
Когда входишь туда и видишь её, внутри происходит что-то необычное, как будто умиротворение входит в сердце, а в ушах звучит тихая песня ангелов! Поразительный эффект!
Я уверена, что не только на меня это полотно произвело такое впечатление! И мне стало совершенно понятно, почему саксонский курфюст Август третий выложил за этот шедевр кругленькую по тем временам сумму.
Перед полотном кожаный диван, на который можно присесть и созерцать его под незримую песнь ангелов. В галерее много и других известных полотен, но «Сикстинская мадонна» бесспорно шедевриальна! Я слышала, что жажда очей – это тоже грех, а эта картина вызывает такую жажду смотреть, что можно стать грешником, не задумываясь!
В Дрездене вы также не сможете пройти мимо самого большого в мире полотна из мейсенского фарфора, на котором изображена конная процессия, отражающая тысячелетнюю историю правившего в Саксонии княжеского дома веттинов.
Все эти напыщенные маркграфы, курфюсты и короли Саксонии будут свысока смотреть на вас, пока на противоположной стороне улицы, вы будете покупать маленькие дрезденские сувениры.
Кстати, сувенирная продукция в Дрездене дешевле той, что продают в Берлине, поэтому я рекомендую покупать памятные подарочки именно тут.
Подарки можно купить и на традиционном в Германии Вайнахмаркте или рождественском рынке. Тут же можно отпробовать любимый европейцами Глинтвейн (красное подогретое вино со специями). Вино подают почти горячим и разливают в синие керамические кружки, хотя синий цвет кружек, думаю, не обязателен.
Я поднялась на террасу Брюлля, оперлась на перила, и, попивая горячий глинтвейн, наблюдала прекрасные виды города вместе с замечательной церковью Фрауенкирхе.
О Фрауенкирхе надо сказать отдельно. Этот собор, как феникс, вновь возник из пепла и руин лишь в 2005 году и сейчас уже не верится, что в сорок пятом церковь превратилась в груду камней высотой в 14 метров! Более десяти лет продолжалось её восстановление, но, когда вы будете наслаждаться красотой собора, вы поймете, что это стоило и затраченных денег и затраченного времени.
При желании можно проехать по Дрездену в карете, запряженной парой белых или черных лошадей или заказать прогулку вдоль берегов города по Эльбе на небольшом теплоходе.
В городе много ресторанчиков и магазинов, здесь же можно снять номер в гостинице. На рекламных проспектах я видела предложение четырехместного номера всего за 90 евро, что вполне доступно по меркам нашего времени. Я думаю, что провести несколько дней в гостинице в самом сердце Дрездена очень романтично! Стиль европейских гостиниц выдержан в духе старины, что добавляет ощущения сказочности.
Мне было досадно, когда в городе начало темнеть, это означало, что пора возвращаться назад, а я понимала, что я не посмотрела и десятой части дрезденских сокровищ.
С терассы Брюлля я видела другой берег Эльбы, крыши соборов и замков, которые я уже не смогу увидеть сегодня и которые мне обязательно захотелось увидеть. С наступлением темноты город зажегся огнями и стал по-новому прекрасным!
В проходах улиц, недалеко от площади, я увидела скрипачку, играющую прекрасную мелодию! Я прислушалась. Каково же было моё удивление, когда я узнала звуки любимого вальса Дога «Мой ласковый и нежный зверь»!
Мне стало тепло и приятно, потому что это ещё раз доказало, что у искусства и красоты нет границ и мы можем приехать в немецкий город любоваться шедевром великого итальянского мастера и слушать на улицах музыку молдавского, но такого до боли русского композитора!
Я почувствовала себя счастливой, я поняла, что я получила кусочек дрезденского счастья, и я привезу его с собой вместе с фотографиями, воспоминаниями об этом сказочном городе и рецептом глинтвейна, которым обязательно угощу друзей!