Зима в Ухте – холодное время года. Это крайний Север России. Но, несмотря на холод, дети с нетерпением ждут её: так здорово прокатиться на санках, на лыжах, построить снежные городки, слепить снеговиков и играть в снежки. Все мы, и дети, и взрослые с нетерпением ждем Рождественских праздников, Деда Мороза с подарками и новогодних каникул.
Некоторые люди зимой едут отдыхать на юг: за солнцем, за теплом, а мы ездили на север.
На север – это в Ижемский район, далеко от нас, почти 300 км. 10 января 2013г., на зимних каникулах, мы со школьниками школы села Усть-Ухта на автобусе поехали на экскурсию.
Ижма типичный поселок с небольшими домами, есть в нем краеведческий музей и Преображенская церковь (1806 г). Первым делом в Ижме мы с детьми посетили Ижемский историко-краеведческий музей. Он расположен в доме, который раньше принадлежал богатому оленеводу. Музей представляет собой большой трёхэтажный особняк с расписными маленькими окнами.
Осмотр музея начинается с картинной галереи. Там не только картины, написанные кистью и красками, но и картины, выполненные из птичьих перьев. Это нас больше всего поразило.
На втором этаже можно увидеть множество предметов крестьянского быта: сундуки, прялки, ковши, одежду, детскую люльку. Есть отдельная комната, где собрана утварь коми – охотника и рыболова. Также интересно было увидеть предметы из жизни и быта оленеводов.
В музее собран хороший материал об уроженцах Ижемского района: Василии Рочеве и Раисе Сметаниной – Олимпийских лыжных чемпионах Республики Коми. Ребята с любопытством познакомились с этой экспозицией, разглядывали награды.
На третьем этаже музея хранятся чучела птиц и животных, которые обитают в Ижемских лесах.
После посещения музея мы поехали в заречье, минуя широкую речку Ижма, по берегам которой возвышаются ажурные от мороза деревья, попали в село Сизябск. Там нас пригласили посетить цех по пошиву пимов, который располагается в СПК колхоза «Ижемский оленевод и Ко». Холодной зимой в Коми пимы незаменимая вещь. Экскурсию проводила начальница цеха, рассказала ребятам много интересного.
Мы увидели, как выделывают камус и шьют пимы, потом по шаблону вырезают детали пимов и соединяют их с помощью оленьих жилок, к готовому изделию шьют подклад, а потом подшивают подошву. Пимы украшают коми орнаментом, а еще делают различные и великолепные панно из кожи и меха. Здесь же из кожи шьют дамские сумочки, различные хозяйственные сумки, красивые рукавицы, кошельки и т.д.
Справка. История возникновения пимов началась в Евразии, так назывались войлочные сапоги кочевников. В давние времена в России пимы (валенки) были роскошью, из-за дороговизны эту зимнюю обувь приобретали только зажиточные люди.
Потом мы с ребятами побывали в комнате радиста, где с помощью раций связываются с оленеводами тундры.
Затем дети впервые оказались в настоящем, припорошенным снегом чуме, он находится на территории турбазы «Войвыв сикт». Турбаза расположена на возвышенности, рядом с еловым лесом. Оттуда открываются живописные места: обширные луга, озеро Курья, река Ижма, протекающая мимо поселков Сизябск и Ижма. На базе в зимнее время организуют катание на «ватрушках».
Достопримечательность базы музей 20 века, который своими руками создала местный предприниматель, хозяйка турбазы.
Все мы, дети и взрослые, были в восторге от такого путешествия. Природа Ижмы удивила своей красотой и добродушными, гостеприимными людьми.
После этой интереснейшей поездки наши ребята из объединения «Горячие сердца» создали газету, рассказали о путешествии и своих впечатлениях. Очень много хороших отзывов было от взрослых и маленьких участников. Приезжайте в Ижму, в этих местах можно хорошо отдохнуть.
Очень занимательный материал. Спасибо, Марина Анатольевна.
Для многих жителей россии северные районы словно белое пятно, малознакомы. А природа… просторы… Русский Север это наш родной национальный парк — места для познавательного и активного туризма.
Интересный материал, молодцы!