Город, в который хочется вернуться

Первый раз Кисловодск не произвел на меня большого впечатления, может потому, что в этот день стояла жаркая погода, самочувствие было не на подъеме, и это была групповая экскурсия. Очень хотелось все рассмотреть, сфотографировать, и я постоянно отставала от группы…

Поддавшись уговором знакомых (которые при каждом удобном случае выезжают в Кисловодск), и говорят, что «там есть что посмотреть», я решила повторить экскурс и пересмотреть свое отношение к городу. Выехали из дома рано утром: все-таки надо было проехать 250 километров. Небо хмурилось, иногда накрапывал дождик, прибивая пыль на дороге.

kislovodsk

Вид на город Кисловодск

Но чем ближе к Кисловодску, тем чаще небо любезно одаривало нас солнышком.

Кисловодск

Город Кисловодск стоит, окруженный живописными склонами Кавказского хребта. Говорят, что 300 дней в году в Кисловодске стоят солнечные дни. Город, защищенный от холодных ветров, появился на месте военной крепости, основанной в 1803 году, и своим названием обязан кислой минеральной воде – Нарзану. «Кислая вода» – говорили тюркские народы, «нартсанэ» – что значит богатырский напиток, называли кабардинцы.

kislovodsk

Белоснежная колоннада на входе в парк

Начинаем свой осмотр с главной достопримечательности Кисловодска – курортного парка, где находится Нарзанная галерея. Саму галерею, ее внутреннюю часть, мы решаем посетить позже, когда нагулявшись, захотим отдохнуть, посидеть, попить минеральной воды.

kislovodsk

Нарзанный замок

Войдя в парк через белоснежную колоннаду (первое фото), которая красиво обрамляет вход и построена ещё в 1912 году в честь 100-летия победы над армией Наполеона, мы попадаем в торговые ряды. Торгуют всем, продают VIP подарки для отдыхающих, местные торговцы торгуют всякой мелочью (магнитиками, открытками, шапочками, носочками), художники своими картинами.

kislovodsk

Реклама подарков в парке

Покупаем орешки и семечки для угощения белочек, живущих в парке, обязательно какая-нибудь любопытная да спустится. Белочки уже привыкли к людям, стали совсем ручные. Эти акробаты проворно прыгают с дерева на дерево, ловко спускаются по стволам, берут орехи, набивают ими рот, и опрометью взбегают наверх. Могут и на руку сесть, лакомясь орешками. Иногда в парке происходят стычки, мы стали свидетелями разборок между белочкой и черным дроздом, разборка была шумная… Дрозд посягнул на беличьи запасы, которые та складывала в дупло.

kislovodsk

Рыжая красавица в парке Кисловодска

В парке много птиц, поющих свои песни, можно присесть на лавочку, релаксировать под пение пернатых, вдыхая целебный воздух, но у нас только один день, и надо иди дальше. Сам парк разбит на берегах небольшой реки Ольховки в 1823 году по приказу генерала А.П. Ермолова. Здесь были посажены деревья и кустарники: самшит, сосна, каштан, дуб, пробковое дерево, магнолия, софора японская, кедр, пихта, глициния китайская.

kislovodsk

Там, на неведомых дорожках…

Саженцы были привезены из разных мест российской империи и других стран. Гуляем по парку с ощущением того, что вот так же как и мы тут, здесь ходили поэты – А. Пушкин и М. Лермонтов.

kislovodsk

Лермонтовская площадка

Только в те времена деревья были не такими высокими, и парк был не таким большим как сейчас. А сейчас он занимает полторы тысячи гектаров, имеются нижний, средний и горный парки.
Напротив колоннады располагается Лермонтовская площадка, построенная в 1948 году. В гроте, с небольшой подсветкой, сидит Демон, сидит он за решёткой, как бы чего не натворил 😉 Вспоминаются строки…

kislovodsk-4

Печальный Демон

М. Ю. Лермонтов часто бывал в Кисловодске. В первый раз его привезла бабушка Е. А. Арсеньева в 1825 году, тогда ему было 11 лет, приезжали они к родственникам, которые здесь жили. Уже позже, в чине офицера, служа на Кавказе, он приезжал в Кисловодск не только лечиться, но и вдыхать воздух свободы – «Кавказ! Далекая страна! Жилище вольности простой!».

В повести «Княжна Мери» Михаил Юрьевич описывал местных жителей, строения, окрестности Кисловодска. Курортный парк – на тот момент уже довольно обустроенный, поразил его красотой ландшафта.

kislovodsk

Речка Ольховка в городе Кисловодск

Речка Ольховка, сейчас такая маленькая, несколько раз смывала только строившиеся дома Кисловодска, сносила мосты.

В центре нижней части парка к 200-летию А. С. Пушкина был установлен памятник. Пушкин бывал в Кисловодске в 1820, 1823 и 1829 году. В своей знаменитой поэме «Кавказский пленник» он описывал здешние места, красоту Кавказа с высокими горами, бурными реками, зелёными холмами. После пребывания в 1820 году на Кавказских Минеральных Водах у Пушкина родились такие строки:

kislovodsk

Гуляющий по парку Пушкин

Проходим мимо цветочного календаря, который впервые был сделан еще в 1924 году. Любуемся «зеркальным прудом», в который отдыхающие бросают денежки, чтобы еще раз вернуться сюда. Бросили и мы! В парке через речку перекинуто несколько мостиков, один из них называется «Дамский каприз», и ведет к «гроту любви».

kislovodsk

Дамский каприз

По тропинке, а их в парке немало, тут проложены маршруты разной сложности, поднимаемся вверх по крутой лестнице, периодически останавливаемся, переводим дух. Пытались сосчитать ступеньки, но сбились со счета…

kislovodsk

Лестница в небо

Сверху открывается великолепная панорама города Кисловодска и горной местности, виднеются купола Свято-Никольской церкви, построенной в конце 19 века и разрушенной в 36 году прошлого столетия, и заново отстроенной в 1999 году.

kislovodsk

Золотые купола

На зеленом травяном ковре отдыхающие нежатся на солнце. Невдалеке стоит «чайный домик», где можно попить чайку, но народу было много, и мы пошли дальше.

kislovodsk

У Чайного домика

Санатории и пансионаты спрятаны в зелени деревьев, и их не сразу увидишь, хотя их тут масса. Свернули на аллею деревьев с красными листьями, которые причудливо смотрелись, вроде бы не осень! – это стояли красные клёны, которых я раньше нигде не видела.

kislovodsk

Аллея красных кленов в парке

Где-то вдали раздавалось печальное пение скрипки. Лились звуки волшебной музыки.

kislovodsk

Мелодия скрипки — волшебная музыка

Снова спустились вниз к Нарзанной галерее. Зашли в здание, очень напоминающее рыцарский замок с башенками, со шпилями, строительство которого было начато в 1848 году архитектором С. Уптоном.

Внутри очень комфортно. Нарзан – с детства люблю я эту водичку, может кому-то она и кажется невкусной, но для меня это знакомый вкус детства, раньше повсюду в нашей стране в стеклянных бутылочках продавалась.

kislovodsk

Нарзанная аллея в Кисловодске

Прикупили пару специальных стаканчиков для воды (сохраним для коллекции). Они продаются тут же при входе в галерею, делает их кисловодский фарфоровый завод. Попили водички, наслаждаясь ее вкусом.

kislovodsk

Нарзан – минеральный источник

Путешествуем дальше. Выходим на курортный пешеходный бульвар. Сколько на нем стоит красивых исторических зданий с множеством магазинов, кафе, ресторанов, гостиниц…

kislovodsk

Курортный бульвар в Кисловодске

И вот тут понимаешь, какой Кисловодск красивый, уютный южный город, в котором хочется бродить и бродить, рассматривая архитектуру строений, таблички на домах — кто построил, кто жил…

Притягивает взгляд восхитительное здание – Главные нарзанные ванны, построенное по проекту архитектора А. Н. Клепинина, очаровывает своей красотой. Здание построено из пятигорского желтого кирпича, выполнено в мавританском стиле, с возвышающимися башенками, украшено лепниной и майоликовой мозаикой, над которой работал сам Врубель.

kislovodsk

Мавританский замок

Октябрьские ванны, построили позднее, к 10-летию октябрьской революции. Здание украшено горельефами, в стиле конструктивизм, модным в те годы.

kislovodsk

Октябрьские ванны в Кисловодске

В Кисловодске жил и работал художник Н.А. Ярошенко, бывали В. Маяковский, С. Есенин, А. Дункан, А. Ахматова, Шаляпин, М. Булгаков, на сцене выступала молодая Фаина Раевская, останавливались А. П. Чехов, С. В. Рахманинов, работали А.Н. Толстой, композитор С. С. Прокофьев, лечились композитор А. А. Алябьев, поэт В. Хлебников. Санатории строили многие известные архитекторы.

Вот и завершается наша прогулка по парку. День на исходе, пора домой.

kislovodsk

Пейзаж парка и речка Ольховка

Многие достопримечательности Кисловодска так и не успели посмотреть. Вскоре хочу вернуться еще раз в город Кисловодск, дней на несколько, но теперь уже с другим чувством…

13 комментариев к “Город, в который хочется вернуться”

    • Конечно, Курортный парк для города — это визитная карточка, но есть еще дом Шаляпина,
      музей Н.А. Ярошенко, старинное здание филармонии, Кисловодская крепость (начала 19 в. — сегодня здесь размещается Кисловодский историко-краеведческий музей), канатная дорога!
      А недалеко от города находятся: Лермонтовская скала (предположительно эта скала стала местом дуэли Печорина и Грушницкого в «Герое нашего времени» ), Монахова и Бабушкины пещеры — тут мы не были, но очень бы хотелось посмотреть.
      В предыдущей раз, с экскурсией, мы побывали на Кольцо-горе, описанной Лермонтовым в романе «Герой нашего времени», у «Замка коварства и любви», теперь хочется добраться до туда и без спешки все осмотреть. А вот на « Медовых водопадах» мы все-таки побывали без экскурсии, самостоятельно 🙂

      Ответить
  1. Мне понравилось. :rose: Интересно изложено. Столько информации о городе, как будто не один день отдыхали.

    Ответить
    • Были в Кисловодске, к сожалению, только один день. Приехав рано утром, думали, что за день успеем посмотреть гораздо больше, но время пролетело так быстро…

      Ответить
  2. Alex Вам можно работать экскурсоводом в Кисловодске — Вы просто влюблены в этот город. Столько знаете про него :wacko: И так интересно рассказываете!

    Ответить
  3. Замечательный рассказ! Как будто снова неторопливо прогулялся по тихим аллеям курортного парка,вдыхая целебный воздух Кавказа, погрузился в атмосферу Лермонтова и Пушкина. И хочется забыть обо всем…

    Ответить
    • А почему бы нет…Можно замечательно отдохнуть, поправить здоровье, скучать уж точно не придется. Недалеко от Кисловодска расположены города: Железноводск,Ессентуки,Пятигорск. Можно добраться самим или с экскурсией. Записаться на экскурсию не проблема, предлагают поездки: в Архыз, на Эльбрус, Домбай, Чегемские водопады…

      Ответить
  4. Прочитал о Кисловодске и как будто снова там побывал…
    День в этом чудном городе — хорошо. Но если есть возможность, то лучше там задержаться и познакомиться с ним поближе. Там очень спокойно для души и благодать для тела.

    Ответить

Оставьте комментарий