Часть 3. Затерянный мир рядом. Велопутешествие на Освейское озеро

Это третья часть истории о велопутешествии на Освейское озеро, прочтите первую и вторую части, чтобы быть в курсе всех событий о приключениях Дмитрия и Александра по дороге в Освею.

…Зовут ее Вероника, она с родителями едет из Калининграда к родственникам в Витебск, в рамках авто путешествия заехали на Освею, тут ей очень нравиться, также она красочно поведала про Калининград. А мы рассказали, откуда едем и что тут делаем, поделились информацией, куда стоит съездить, а куда нет по пути в Витебск. Распрощавшись с ней, мы решили объехать весь городок. Промчались по всем улицам Освеи, что заняло около 40 минут и направились к городскому пляжу, по пути купив в магазине мясо для шашлыка в пластиковом ведерке (55.000 бел. руб. за кг. = 200 российских).

veloputeshestvie-na-osvejskoe-ozero-1

Кадр 2-го вечера

До пляжа совсем недалеко, добрались минут за 15, ехать в сторону Латвийской границы. Пляжа с дороги не видно, но спросив у местных жителей путь, быстро нашли его. На часах было около 17, погода стала портиться, начался мелкий дождь, больше похожий на водную пыль с неба. На пляже не было никого, мы расположились в беседке на берегу, разожгли костер.

Сочные куски мяса жарились на углях на изготовленных из деревянных прутков шампурах. Шашлык оказался на удивление хорош и заходил просто замечательно на берегу Освейского озера.

За ужином мы долго беседовали про эту поездку и о планах на будущее. Вероника вдохновила своими рассказами о Калининграде. Отличная идея! Решено! В следующий раз едем в Калининград, на поезде из Минска, там прокатимся по городу и Калининградской косе вдоль балтийского моря, а вечером шашлык на песчаном берегу Балтики под шум прибоя… пока мечты и планы, по приезду домой займемся составлением маршрута нового велопутешествия и изучением информации про Калининград, а пока продолжается Освейское приключение!

После ужина на берегу мы искупались и поехали вдоль озера по заросшему травой берегу Освеи в сторону границы с Латвией. Наступал вечер, день подходит к концу и уже нужно искать место для разбития лагеря, пока не стемнело.

Подходящих мест на берегу не было, везде болотные кочки, уклоны, ветер со стороны озера и мокрая трава по пояс – далеко не лучшие условия для ночлега. Найти нормальное, защищенное от ветра место оказалось впустую потраченным временем.

Выехав с прибережного бездорожья, мы пересекли трассу на Латвию и свернули на грунтовку, ведущую в противоположную от Освейского озера сторону. Проследовав по ней наугад, через пару километров наткнулись на еще одно безымянное, заросшее водной растительностью озеро, находящееся в поле и размером с половину футбольного поля. Такое впечатление, что по какой дороге не едь в этих краях, все равно приедешь на озеро. Уже прилично стемнело и не было смысла искать другие места для ночлега. Поставили палатку в поле у озера и легли спать.

veloputeshestvie-na-osvejskoe-ozero

Ночевка 2-го дня. Самая запоминающаяся ночевка

С заходом солнца сильно похолодало, спальных мешков естественно мы не брали, рассчитывая на теплую погоду, но в этот раз прогадали. Из теплых вещей были только байки, которые едва спасали. Не знаю, сколько было градусов на улице, но зубы стучали друг об друга, мерзли ноги, кости ломило и нормально заснуть было невозможно. Пришлось иногда выскакивать из палатки на пробежки, что временно согревало, но спасало ненадолго, но деться некуда.

Ночью в поле хоть глаз выколи, совершенно ничего не видно, только чистое звездное небо над головой и огни «сотовой» башни в десятке километров отсюда. Иногда уснуть всё же получалось, но в очередной раз, проснувшись, думаешь, что скоро утро, смотришь на часы, а на самом деле прошло полчаса.

Около 2-х часов ночи стало вообще невыносимо холодно. В голове роились мысли только о теплой домашней кроватке с одеялом. Вариантов не было, жутко хотелось дополнительной порции тепла и распаковав рюкзаки мы вытащили полиэтиленовые черные мусорные пакеты, в которые чехлили велосипеды для перевозки в поезде. Ну, хоть что-то, лучше, чем ничего!

Я залез в пакет, который еле доставал до груди, смысла от него никакого, но психологически проще. Всё же чем-то укрыт. Саша был «упакован» так же. Прям классика дауншифтинга: уехали из комфортного дома, чтоб спать неизвестно где в черных мусорных пакетах. Всю жизнь буду вспоминать эту ночевку. В такие моменты осознаешь, насколько кровать – гениальное изобретение человечества. В повседневной городской жизни никакого значения не придаешь этому. Кровать и в Африке кровать. А не тут-то было! Все бы отдал за нее в тот момент. Но ничего не бывает вечным. Мучительно холодная ночь закончилась, и теплые лучи солнца стали быстро прогревать воздух. Проснулись в 7 утра.

veloputeshestvie-na-osvejskoe-ozero-2

Теплое утро после холодной ночи

Впереди последний день велопутешествия на Освейское озеро, день отъезда домой, завтра с утра на работу. В Верхнедвинске нам надо быть в 18.20, успеть на дизель и в 21.50 обратный поезд из Полоцка в Минск. До Верхнедвинска следуем по трассе Р18, расстояние около 40 км. По одометру с момента высадки в Верхнедвинске проехали 131 км.

Солнце жгло с самого утра. Долгожданные лучи тепла и света после холода. Выехав с места ночевки, по обратному пути, заехали на городской пляж Освеи, утренние ванны в большом озере. В воде даже было теплее, чем на воздухе.

Искупавшись, заехали в кафе, позавтракали чудесными беляшами, пакет беляшей прихватили с собой и взяли курс на Верхнедвинск. На выезде из Освеи в этом направлении, обнаружили конюшню. Там выращивались беговые лошади. За 15.000 рублей (70 российских) я прокатился на жеребце.

veloputeshestvie-na-osvejskoe-ozero-3

Первое поездка на лошади принесла много эмоций и позитива. Масса удовольствия за 70 руб

Это была моя первая поездка на лошади в жизни. Сначала было страшно и не привычно высоко сидеть после велосипеда. Но, обвыкнув, я получил массу позитива. Это была последняя и запоминающаяся остановка в городе Освея.

Далее мы взяли хороший темп и одним 12-и километровым броском доехали до поселка Стрелки, очередной раз сверяя маршрут, примерно в километре от дороги на карте увидели еще одно лесное озеро Святое.

Подъездов на карте обозначено не было. У местной бабули спросили как доехать до этого озера. Она объяснила где просто: «Хлопцы! Вон! Видите съезд? Вам на него и прямо, там только одна дорога, она к озеру и выведет!»

Доверившись опыту местного жителя, мы сложили карту и поехали так, как она посоветовала. Проехали 5 км, дорога на самом деле была там не одна, начиналось с одной, а далее десятки разветвлений в разные стороны, куда ехать – не ясно. Направления выбирали интуитивно по ним и ехали: леса сменялись открытыми участками, потом снова лесами, болотами. С картой сверять смысла нет, т.к. не понятно где мы сейчас находимся. В итоге намотали 15 км. И где же озеро, до которого всего километр? Но нет, настоящие искатели приключений так просто не сдаются! Поиски продолжаются!

Приличное скитание все таки было вознаграждено! И вдали, за деревьями, показалась водная гладь. Мы рванули туда. Действительно очередное лесное озеро, такое же живописное, как и другие. Цель достигнута! Остановившись мы расположились на траве и достали Освейские беляши. Не прошло и минуты, как на плечо мне что-то упало. Это был клещ!

veloputeshestvie-na-osvejskoe-ozero-4

Один из 2 кадров лесного озера в лесном массиве возле п. Стрелки. Его поиски были сложными, но мы его нашли. Кадр под атакой клещей

Через мгновение убил еще одного, потом пару клещей нашли смерть на спине Саши. Особо не расслабишься: только остановился, как клещи атакуют со всех сторон. Нам не понравилась неожиданная атака гиперактивных клещей. Без раздумий мы сразу рванули со «Святого» озера к трассе. На максимально возможной скорости по лесным дорогам быстро выехали в Стрелки к съезду, с которого всё началось. Но успели сделать несколько фотографий на память.

Отдышавшись, обратились к карте. Как выяснилось, на озеро Святое мы не попали. В очередной раз это было безымянное озеро, по размерам гораздо больше Святого в 5 км от Стрелок. То ли бабуля не то сказала, то ли мы не туда свернули, но факт остается фактом, в общей сложности почти 2 часа и 35 километров ушло на езду по лесам. Искать озеро Святое не оставалось времени. Небольшая передышка и мы снова по трассе Р18 движемся к Верхнедвинску. Иногда останавливаясь в деревнях и поселках попадавшихся по пути.

veloputeshestvie-na-osvejskoe-ozero-5

Кадр в пути

В некоторых заезжали в магазины, пополнить запасы воды. День был очень жарким и расход жидкости организмом возрос до литра в час. Покупаем только питьевую воду. Я не сторонник антирекламы, но ни что не утоляет жажду лучше воды. Многие напитки, в том числе брэндовые расходятся моментом и пить после них хочется также, как до употребления. В них смысла совершенно нет, наверно это дело маркетинга, рекламы и раскрутки. Натуральные соки неплохо, но лучше воды нет ничего!

Путь в Верхнедвинск занял около 3 часов, в 16.30 мы въехали в город. На подъезде к нему движение на дорогах оживилось и мы съехали на тротуар в целях безопасности. До отправления дизель поезда почти 2 часа. За это время мы успели побывать на старом и новом мосту через Двину, оба можно смело считать достопримечательностями города. Старый – железной конструкции, высота на вскидку около 20 метров над уровнем воды, новый поражает масштабами, высоту над водой прикинуть сложно. Огромное современное сооружение, по которому стоит прогуляться пешком.

Успели искупаться в Двине на городском пляже и поужинать в городской пиццерии, после чего успешно доехали до Минска поездами.

veloputeshestvie-na-osvejskoe-ozero-6

Вид со старого моста на Двину в Верхнедвинске

Это было незабываемое велопутешествие по краю озер и местам, где еще присутствует атмосфера нетронутой цивилизацией природы. Спасибо Освея за гостеприимство! Я обязательно вернусь!

9 комментариев к “Часть 3. Затерянный мир рядом. Велопутешествие на Освейское озеро”

  1. Спасибо! Очень интересная «трилогия»! У меня теперь тоже есть любимый кадр этой поездки))).

    Ответить
    • Дима, по-моему это и так очевидно! 🙂 Самая необычная фотография из 3 части велопутешествия. Смешная пародия на Му-Му.

      Ответить
  2. А не страшно, вот так вдвоем, в палатке оставаться на ночевку в безлюдном месте?

    Ответить
  3. Страааашно!) Во первых мысль о том, что ночью велики уведут, пока мы спим… пришлось их связывать скотчем (скотч спасет мир!) между собой и к дереву, что б если что… то был шум, хотя людей по близости не было ни на одной ночевке. Во вторых главное не давать свободы фантазиям и не развивать их, что мы сделали на первом ночлеге. Стали придумывать, что тут могут быть людоеды, которые ночью прям через палатку могут заколоть вилами и на утро пожалуйста… котлетки для всей семьи + велики))) типа как в фильме «Техасская резня с бензопилой», если смотрела. И никто ничё не узнает. Да и в лесу ночью полно каких-то звуков и шорохов. Время страшилок! Лучше спать в поле в этом плане. Там тишь………) п.с. на самом деле в воображении большая часть страхов наверно

    Ответить
  4. Респект! Масса впечатлений. Велотур — отличная идея! Про Калининград тоже расскажете?

    Ответить

Оставьте комментарий