Мы давно открыли для себя то, что поистине относится к настоящему туризму. Это сплав на плоту. С дымком костра, со сменой пейзажей, с преодолением несложных трудностей. Услышали, что Донплот организует ежегодные путешествия на плоту по Дону и приобщились к такому виду туризма.
Побывали мы много где… Пожалуй, все континенты, … – это точно. И не думали, что здесь, под носом, в России, можно вот так отдохнуть.
Сплав на плоту
Самое главное, на что мы поддались при выборе отдыха «сплав на плоту», – это полная свобода выбора распорядка и планирования своего отдыха по настроению и по желанию команды. И все это на площадке в 70 м.кв., на которой мы сплавлялись семь суток по Дону.
В «Вояже» нам рассказали, как правильно организовать себя для путешествия. Мы выбрали отдых в мае и не только по причине большего количества чистых берегов и сочной зелени. И угадали, потому что наш плот прибыл точно к началу «Шолоховской весны», которая ежегодно проходит в станице Вешенской очень красочно и колоритно в последние выходные мая.
Но все по порядку. До места дислокации нашего «судна» мы быстро доехали. После несложной приемки инвентаря на плоту и подробного инструктажа по безопасности занялись размещением в выбранных палатках. На плоту их 4 для восьми человек, а сам плот – это довольно прочная конструкция. Учитывая то, что лодочный двигатель не перегружает отдыхающих физически, отдыхать можно даже беременным и детям. Тут и постоянные воздушные, водные и солнечные ванны, у всех появляется здоровый аппетит, богатырский сон, в общем, все что нужно.
Череда дней потянулась от Осетровки – места начала нашего похода на плоту. День плывем, ночь стоим. Река не судоходная. Понравившиеся места мы обязательно отмечали своими визитами-вылазками на берег.
Возвращались на плот с фото-трофеями.
Одно из замечательных качеств похода, это то, что большее время мы находились без связи. Точнее, роуминг был постоянно. Но учитывая то, что телефон мог бы разрядиться или выпасть из кармана в воду, мы заранее предупредили всех дома и на работе, чтобы не волновались и «вышли из доступа». И как же сладко-то, ловить себя на том, что ты на долгое время растворяешься в природе, облаках, воде или пламени костра….
Заря и закат на реке меняют свои краски каждые 5 минут. Не нужно быть художником, что б такую красоту не оставить без внимания.
Во время прохода Галиевки для нас развели наплавной мост. Водители своих авто, ожидающие переправы на другой берег, провожали плот завистливыми взглядами.
На всем пути на плоту редкий день был без открытий для себя чего-то нового. И посмотреть есть что.
Берега с сотнями гнезд ласточек-береговушек. Монастырь в Дивногорье, пещеры… Посетили мы одну из пещер во время сплава, в глубине которой мирно стояли иконки с остатками оплавленных свечей. Таких пещер по всему правобережью немало.
Жаль только не всегда под рукой фотокамера была. Поэтому, поверьте на слово, косулю на утреннем водопое, бобра и ондатру мы точно видели.
Поразила до сих пор сохраненная культура изготовления лодок-долбленок в районе станицы Мигулинской.
С дядей Ваней, жителем станицы, мы разговорились, и он нам поведал интересный рассказ о том, как нужно выбрать ствол дерева для изготовления, вот такого «чуда».
Берега Дона были достаточно безлюдны. Изредка памятники Советской бесхозяйственности в виде разрушенных соборов и заброшенных коровников напоминали об ушедшей эпохе.
Но количество лилий, кувшинок, земляничных полян, родников, величественных меловых гор не переставало восхищать. Пение соловья и лягушачьи трели на страницах Интернета не передать. За этим, как и за запахом костра, нужно ехать самому.
А какие блюда мы готовили на костре….
А рыбалка… Поистине, с собой для отдыха на реке достаточно взять только снасти для рыбалки да специи…
В последний день нашего путешествия, при подходе к станице Вешенской, нас встретил катер МЧС. Ответив на несложные вопросы, мы получили рекомендации на вечернюю стоянку для просмотра Гала-концерта.
Как оказалось, концерт ежегодно проводят на сцене, сооруженной из барж, установленных у берега. И самое интересное для нас только начиналось. Такого количества типажей настоящих донских казаков мы не видели нигде. Вся станица шумела песнями, пестрела костюмами казачьей культуры.
Нос щекотали запахи казачьей кухни.
Невольно начинаешь понимать, что только здесь можно увидеть типичные персонажи – Шолоховского Щукаря и донскую казачку Аксинью.
До самого вечера мы бродили по станице, не выпуская из рук своих камер, вылавливая хорошие трофеи.
А вечером наслаждались творчеством профи коллективов на сценической площадке у берега. Но это уже было каким-то «мылом». Настоящим было то, что мы видели до данного момента, …и во время путешествия по станицам на плоту и во время массового гуляния в Вешках.
Эстафету сплава по реке на плоту мы передали новой команде. По виду было заметно, что подготовка у них была куда хуже нашей, но река научит, появится масса интересных событий и развлечений.
Пока ребята не знают, что ниже по течению Дона, у Крутояра, стоит палаточный лагерь художников, где позируют нагие натурщицы. Но эти сюрпризы будут забавной начинкой в рассказах уже других плотоводов… А у нас впереди еще как минимум 10 маршрутов сплава по реке для покорения Дона.